Военный переворот в Турции: текстовый онлайн (29)

фото

Эксклюзив | 15 июля 2016 года, 22:35

Mixnews всю минувшую ночь и сегодняшний день в режиме онлайн-трансляции следит за развитием военного переворота в Турции, который завершился провалом.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. К утру власти заявили, что контролируют ситуацию. После попытки переворота задержаны более 750 военнослужащих, погибли 60 человек. Президент Тайип Эрдоган заявил, что ответственные за попытку переворота будут отвечать независимо от организации, к которой принадлежат.

23:02 Из аэропорта "Рига" вылетел рейс airBaltic Рига-Анталия, который утром был отложен по соображениям безопасности из-за событий в Турции. Обратный рейс из Анталии в Ригу должен вылететь в 3.25.Утренним рейсом на турецкий курорт планировалось доставить 137 пассажиров, а в Анталии возвращения домой на этом самолете ждут 144 пассажира. По данным туристической фирмы Tez Tour, в целом в Анталии находятся 353 туриста из Латвии.

фото

21:30 Глава МИД Эдгар Ринкевич указал, что Латвия как союзник по НАТО выражает решительную поддержку демократически избранному правительству Турции и призывает в максимально быстрые сроки вернуться к демократии, праву закона и соблюдающему гражданские права государству. МИД подчеркивает, что из латвийских подданных, находящихся в Турции никто не пострадал.

20:51 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая после подавления попытки военного переворота, заявил, что он является главнокомандующим турецкой армией, передает Reuters. «Армия — наша, а не эта параллельная структура. Я являюсь главнокомандующим», — заявил Эрдоган.

фото

19:59 Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что военный переворот в Турции был предотвращен и вся территория страны находится под контролем властей, сообщает Reuters. Однако, Ышык отметил, что еще слишком рано говорить о том, что угроза переворота полностью ликвидирована, и призвал сторонников правительства «снова занять улицы».

19:35 СМИ сообщают о задержании предполагаемого лидера турецких мятежников. Ранее турецкие СМИ сообщили, что бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк может быть связан с проживающим в США оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

18:00 СМИ: Эрдоган вылетел из Стамбула в неизвестном направлении

фото

17:51 Обстановка в Стамбуле спокойная, на вечер запланирован провластный митинг. Горожане ждут вечера, когда по призыву премьер-министра страны Бинали Йылдырыма на улицы должны выйти все сторонники действующей власти.

16:18 Силы контингента НАТО, размещенного в Турции, находятся в безопасности. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на своей странице в сети микроблогов Twitter.

16:15 В Турции после попытки военного переворота со своих постов сняты 2745 судей, сообщает Daily Sabah.

Отмечается, что решение было принято Высшим советом судей и прокуроров (HSYK).

15:49 СМИ: задержанные за участие в попытке переворота в Турции солдаты заявили, что сначала воспринимали все как учения

фото

15:38 Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов рассмотреть свидетельства причастности проповедника Гюлена к попытке переворота в Турции, если Анкара их предоставит.

фото

15:00 Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан призвали прекратить насилие в Турции и "проявить сдержанность и ответственность со стороны полиции и сил безопасности для предотвращения новых жертв".

14:57 В Турции после попытки переворота отстранили почти три тысячи судей

фото

13:58 Экс-президент Турции Гюль высоко оценил поддержку зарубежных стран. "Я ночью следил за иностранными телеканалами. Видел заявления от многих стран, выразивших поддержку демократически избранному правительству. Это радует", - заявил Гюль журналистам.

фото

13:35 Власти Турции предложили вернуть смертную казнь после попытки переворота

12:31 В ходе госпереворота в Турции ранены 1440 человек, 161 человек погиб. Как сообщает премьер-министр Турции, число арестованных из-за попытки переворота достигло 2,8 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена.

фото

12:25 Премьер-министр Турции заявил, что после госпереворота страна вернулась к нормальной жизни. "Сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни нынешним утром — это Турция", — сказал Бинали Йылдырым в своей речи. Премьер также подчеркнул, что все заговорщики, представители "параллельного государства", в том числе в Вооруженных силах Турции, находятся в руках прокуратуры и понесут наказание.

12:19 Мэр Анкары заявил, что в госперевороте в Турции участвовал один из сбивших российский СУ-24, участник организации Гюлена Мелих Гекчек также обвинил организацию проповедника Гюлена в ухудшении отношений с Россией и желании изолировать Турцию в мировой политике.

фото

12:11 Авиакомпании разных стран мира объявили о полной отмене или переносе рейсов в Турцию в субботу и частично в воскресенье.

11:32 В российском МИД считают, что обострение обстановки в Турции на фоне террористических угроз в стране несет опасность для международной и региональной стабильности

11:04 Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна поддерживает демократически избранное правительство и институты в Турции.

фото

10:02 СМИ: в Анкаре около 200 безоружных солдат сдались полиции

фото

09:10 Турецкая полиция сообщила о 16 убитых организаторах военного переворота, передает The Hindu.

09:07 Участники попытки военного переворота в Турции заявили, что продолжают борьбу, сообщает Reuters. Об этом говорится в электронном письме, поступившем в СМИ с адреса пресс-службы турецкого генштаба.

В письме сообщается, что сторонники военного переворота продолжат решительную борьбу со всеми, кто поддерживает действующие власти.

В заявлении сторонники переворота призвали граждан не покидать своих домов для собственной безопасности.

08:42 Некоторые жители Турции получили смс-сообщения от имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с призывом "сохранить демократию" и выйти на улицы, сообщают пользователи турецкого сегмента социальной сети Facebook.

У получивших смс турецких граждан в строчке отправителя сообщения указан не номер телефона, а RTERDOGAN. Неизвестно, действительно ли этот текст является официальной рассылкой от имени турецкого лидера.

08:36 Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вертолет, атаковавший различные правительственные здания в Анкаре, был сбит.

08:25 Телеканал CNN Türk возобновил работу после попытки мятежников захватить здание холдинга Dogan Media Center, где базируется вещательная компания. Об этом сообщается в микроблоге турецкого подразделения в Twitter.

"Мы вновь начинаем вещание", — говорится в сообщении.

08:22 Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что последствия попытки переворота в Турции будут иметь решающее значение для региона в целом и отношений Турции с ЕС.

На полях саммита АСЕМ в Монголии Туск подчеркнул, что проблемы нельзя решить при помощи оружия, передает Reuters.

08:15 В Турции после попытки попытки переворота задержаны 754 военнослужащих, об этом сообщает в твиттере государственное агентство Anadolu. До этого было известно о 336 задержанных.

В свою очередь телеканал NTV сообщает, что решением министра внутренних дел отстранены от службы 5 генералов и 29 полковников.

08:11 В соцсетях появилось видео ареста мятежных солдат.

07:54 Как радио Baltkom рассказал директор туристического оператора Tez Tour Константин Пальгов, практически все туристы зарегистрировались на рейс в Анталью. По расписанию самолет должен был вылететь в 7 часов.

"Решение будет принято после 9 утра: после оценки всех мер безопасности выполнения полёта. Практически все туристы зарегистрировались на рейс в Анталью. По нашим планам и оценкам рейс состоится с туристами и в Анталью, и обратно в ближайшие часы", сообщил он.

07:23 В результате попытки переворота в Турции погибли 60 человек, передает агентство Associated Press со ссылкой на турецких чиновников. Ранее было известно о 42 погибших.

Также сообщалось, что после попытки переворота в Турции задержаны 336 человек. Несколько десятков солдат ушли от бронетехники на мосту через пролив Босфор в Стамбуле с поднятыми руками.

07:00 Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле возвращается к нормальной операционной деятельности после 6.00 по латвийскому времени. Об этом со ссылкой на Turkish Airlines сообщает Daily Sabah. В твиттере самого перевозчика говорится об осуждении попытки военного переворота.

По данным трекингового сервиса FlightRadar, в аэропорту уже приземлился первый самолет — рейс из Лондона, также был совершен и первый вылет.

06:20 Пролив Босфор, который соединяет Черное и Мраморное моря, закрыт для прохода танкеров по соображениям безопасности. Об этом со ссылкой на морского оператора GAC сообщает агентство Reuters.

04:24 Здание спутникового агентства Турции Turksat подверглось обстрелу после эвакуации. Об этом сообщается в твиттере Anadolu.

Солдаты вошли в здание медиацентра Dogan, где работают одноименное агентство, телеканал CNN Turk и газета Hürriyet. Сотрудники CNN Turk покинули студию, в здании слышны выстрелы.

04:03 Вернувшись в Турцию, президент Тайип Эрдоган вышел к толпе сторонников в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, передает Reuters. Президент заявил, что ответственные за попытку переворота будут отвечать независимо от организации, к которой принадлежат.

фото

04:02 Турция закрыла границы с Болгарией, говорится в сообщении болгарского МИД. "Призываем болгарских граждан, которые все еще хотят попасть в Турцию, изменить свои планы", — отмечается в заявлении. При этом граница со стороны Болгарии остается открытой.

04:00 Грузия до утра субботы закрыла все границы с Турцией

03:53 В международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошел мощный взрыв, об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Очевидцы также рассказали, что на площади Тасним в центре Стамбула также произошли два взрыва. На той же площади десятки солдат — сторонников переворота складывают оружие перед полицией.

03:37 Здание парламента Турции в Анкаре снова подверглось авиаудару.

03:25 В здании парламента Турции в результате сброса бомбы ранены 15 человек

03:22 В Стамбуле выявлены 104 участника военного переворота

03:16 Эрдоган через несколько часов выступит с обращением к турецкому народу.

03:13 Турецкая телерадиокомпания TRT вернулась к вещанию после захвата военными, передает государственное агентство Anadolu. Мятежники задержаны.

03:10 Премьер-министр Турции заявил, что воздушное пространство страны полностью закрыто. Об этом сообщают турецкие СМИ.

03:02 Турецкий премьер заявил, что провокаторы бросают бомбы в толпу людей.

фото

02:58 В турецкой Анталье люди в панике из-за военного переворота скупают хлеб, бензин, сигареты, обналичивают кредитные карты.
Об этом в своем твиттере сообщает журналист BBC World News Сэреф Ислер. Он также опубликовал фотографию одного из магазинов, в который приходят люди.

02:48 Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военные самолеты сторонников переворота будут сбиваться в случае пролета над Анкарой. Об этом сообщает в твиттере Daily Sabah.

02:56 Представитель Национальной разведывательной организации (МИТ) Турции Нух Йылмаз заявил о предотвращении попытки переворота в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

"Попытка переворота в Турции предотвращена. Все события будут завершены до утра", — сказал Йылмаз. При этом он отметил, что попытку переворота предприняли военнослужащие.

02:42 На здание парламента Турции сброшена бомба. Об этом сообщает Reuters.

фото

02:34 Военные покидают свои позиции в Анкаре. Об этом сообщает ТАСС

02:21 Полиция турецкого Стамбула арестовала полковника и трех солдат, которых связывают с попыткой переворота в стране. Об этом сообщает в твиттере турецкое агентство Anadolu.

02:15 Президент США Барак Обама выразил поддержку «демократически избранному» правительству Турции, сообщает SkyNews.

02:11 На этом видео несколько человек в штатском уводят военнослужащего из правительственного здания в Анкаре.

02:08 Британская авиакомпания British Airways и немецкая Lufthansa развернули самолеты, которые следовали рейсами в Стамбул, передает Reuters со ссылкой на представителей. По данным трекингового сервиса FlightAware, в аэропорту Стамбула отменены по крайней мере 33 рейса.

02:10 В столице Турции Анкаре в ходе столкновений погибли 17 сотрудников полиции. Об этом сообщает Reuters.

фото

02:03 Германия не дала разрешение президенту Турции Реджепу Эрдогану на посадку самолета на территории страны, пишет The Daily Beast со ссылкой на телеканал NBC.

В сообщении говорится, что самолет турецкого лидера направляется в Лондон.

02:01 Турецкий истребитель сбил военный вертолет в небе над Анкарой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение.

1:56 Солдаты стреляют в людей, которые пытаются пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота. Как сообщает в Twitter агентство Associated Press, на мосту есть раненые.

1:39 В турецкой Анталии сейчас находятся 353 латвийца, которые прибыли на отдых в Турцию. Все они - в безопасности, сейчас принимается решение по поводу их отправки домой, рассказал в интервью радио Baltkom директор туристического оператора Tez Tour Константин Пальгов.

1:42 На турецких курортах спокойная обстановка, передает ТАСС. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

1:28 Турки в массовом порядке выходят на улицы и пытаются "своими телами остановить" продвижение военной техники.

01:15 Военные вертолеты в Турции открыли огонь по национальной службы разведки. Об этом сообщается в твиттере Anadoulu. Ранее также здание Генштаба Турции подверглось обстрелу.

01:13 Бронетехника открыла огонь около здания турецкого парламента в Анкаре, передает Reuters со ссылкой на очевидцев. В свою очередь в аэропорту Стамбула слышна стрельба.

1:15 Попытка военного переворота в Турции фактически провалилась, об этом в эфире радио Baltkom рассказал находящийся в Стамбуле спецкор радиостанции Сасланбек Исаев. Сейчас в Стамбуле ситуация постепенно нормализуется, предпринимается зачистка и разблокировка объектов, захваченных военными, небо чистое, вертолеты не летают. По словам журналиста, люди массово выходят на улицы, для того, чтобы защитить власть. Вероятно, к утру, попытка военного мятежа, будет пресечена, сказал спецкор.

01:04 Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган просит политического убежища в Германии. Об этом сообщает разведагентство Stratfor со ссылкой на американский телеканал CNBC. По данным источников телеканала Эрдоган находится в самолете и уже направляется в Германию.

00:55 В Стамбуле на площади Таксим начались столкновения. Об этом сообщает телеканал Sigmalive.

00:51 Вертолеты обстреляли здание турецкого государственного телеканала, передает РИА «Новости». Это было показано в эфире CNN Turk.

00:45 В Анкаре прогремел мощный взрыв

00:34 Турецкий президент Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии, передает Reuters. Эрдоган делает заявление по поводу переворота в эфире турецкого телеканала через приложение FaceTime для смартфонов iPhone.

Фото с телетрансляции опубликовал в своем твиттере гражданский журналист, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

00:30 СМИ сообщили о прибытии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле.

00:27 Как сообщает турецкое ТВ, Турция теперь находится под управлением "Мирного совета". Ранее СМИ сообщили, что государственное ТВ Турции делает заявления о ситуации в стране под диктовку военных.

00:24 Опубликовано видео из Турции во время военного мятежа.

00:20 Захватившие власть в Турции военные заявили о коррупции со стороны властей

фото

00:15 В Турции ввели военное положение

00:11 СМИ сообщили о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляется в сторону международного аэропорта Стамбула.

00:05 Военные заняли студию турецкого телеканала TRT, сообщает Diken. Фотографии из студии опубликованы также в твиттере. Подробностей происходящего не сообщается.

фото

00:01 Турецкий телеканал CNN Turk сообщает о том, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в настоящий момент находится в безопасности.

фото

23:57 Попытку военного переворота в Турции организовал генерал армии Хулуси Акар, сообщает Hürriyet, ссылаясь на агентство «Анадолу».

23:37 Рейсы из стамбульского аэропорта Ататюрк, после сообщений о военном перевороте в Турции, отменены.

23:32 Военные Турции заявили о захвате власти, передает Reuters. Генштаб Турции заявил о задержании руководства страны. При этом, как передает РИА «Новости», в Генштабе заявили о том, что в текущей ситуации необходимо ориентироваться на закон.

23:20 Тем временем, агентство Reuters со ссылкой на турецкий телеканал NTV, сообщает, что танки переброшены у входа в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Фотография одного из танков опубликована в Twitter.

Также сообщается, что Государственное телевидение Турции прекратило вещание. Кроме того, в стране заблокировали доступ к социальным сетям Facebook, Twitter и YouTube.

Некоторые жители могут выходить в сеть с помощью VPN и других анонимайзеров. Они выкладывают в сеть снимки военных, оккупировавших улицы, и военной техники.

фото

23:03 "Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", — приводит слова Йылдырыма РИА Новости.

В свою очередь, сайт турецкой газеты Hürriyet отмечает, что глава правительства считает, что слово "мятеж" точнее отражает случившееся. Он добавил, что в настоящее время силы безопасности заняты его подавлением.

23:00 Тем временем, как сообщает корреспондент BBC в Twitter, глава Кабинета министров Турции сделал заявление по телевидению о том, что в стране предпринята попытка государственного переворота.

фото

22:54 Очевидцы сообщили о стрельбе, которая, по их словам, произошла в Анкаре, передает Reuters. Они также рассказали, что в воздухе видны истребители и военные самолеты. Информагентства также сообщили, что в Стамбуле перекрыли движение на двух мостах, которые соединяют "европейскую" и "азиатскую" части этого города. На кадрах, публикуемых в соцсетях, видно, что у моста находятся военные грузовики и солдаты.

При этом агентство Reuters сообщает, что над городом пролетают военные вертолеты. Агентство также пока не располагает информацией о причинах происходящего.

Комментарии 29
РусЯ4 месяца назад
((( Как быстро всё развивается в Европке !
И что самое интересное все Европейские "пикимоны" нагадив у себя в стране ....
(((( сразу бегут прятаться в США !
Как это драматично ......сразу видно откуда хозяин !
2
bajzel4 месяца назад
Завтра латышские СМИ заголосят, что в этом событие прослеживается "рука Москвы". опять В.В.Путин виноват!
Лицо народа.4 месяца назад
Я предлагаю собраться вместе с народом и устроить переворот власти в Латвии, прямо сейчас... "13-ое января. Часть II: 17 июля".
5