Востоковед на Baltkom: турецкий путч был подготовлен крайне непрофессионально

фото

Эксклюзив | 16 июля 2016 года, 20:37

Ситуация в Стамбуле нормализовалась, такое впечатление, что ночью ничего не происходило, сообщил в эфире программы Baltkom-онлайн радио Baltkom руководитель Санкт-Петербургского центра исследований Ближнего Востока, доктор исторических наук Гумер Исаев, который указал, что путч был организован крайне непрофессионально.

"В Стамбуле сейчас все спокойно, днем были открыты оба моста, связывающие европейскую и азиатскую часть Стамбула, нормальная картинка, как будто ночью ничего и не было, полицейских нет, военных нет, людей на улицах очень мало. Ни стрельбы ни самолетов нет. Ситуация в Стамбуле нормализировалась.

По словам Исаева, очевидно, что "путч" был подготовлен крайне непрофессионально.

"С одной стороны как-то странно действовали путчисты, не арестовав никого из лидеров, не заблокировав работу государственных теле и радиостанций, позволив Эрдогану призвать людей выйти на улицу. Их действия были не согласованы, они были крайне непрофессиональны, были допущены ошибки стратегического характера. Когда появился Эрдоган, стало ясно, что у военных ничего не получилось", считает эксперт.

По словам политолога, конечно же, сейчас власти будут "закручивать гайки" и пытаться обвинить путчистов "во всех грехах" Турции.

"Власти сообщили, что одним из лидеров путча был убийца российского летчика Самолета Су-24. Совершенно очевидно, что власти сейчас пытаются перекинуть вину за все проблемы Турции на путчистов. В свою очередь Эрдоган сейчас в глазах многих является не только авторитетным лидером страны, но и защитил Конституцию Турции, а военные выступают в глазах турков несостоятельными мятежниками", - сказал Исаев.

В результате попытки переворота в Турции, которую предприняли военные, погибли не менее 194 человек. Более 2800 военных арестованы.

Поздно ночью 15 июля военные вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, а также другую технику. В небе появилась военная авиация. Позже власти Турции объявили о контроле над ситуацией в стране.

Комментарии