Обзор латышских газет 18 июля

Латышские газеты пишут о защите природы и ценностей

фото

Эксклюзив | 18 июля 2016 года, 13:55

Газета Diena пишет о том, как Канада заботится о защите Латвии и вообще каждого квадратного сантиметра натовской земли. Об этом в интервью рассказывает канадский министр иностранных дел Стефан Дион. На третьей странице рассказывают о том, как как разные министерства осваивают еврофонды. Также пишут о том, что учителя пока не знают, какой будет их зарплата и судить о новой модели зарплат смогут лишь в октябре, когда получат первую. Далее сообщают, что в выборах мэра Вентспилса собирается участвовать еще и Гиртс Валдис Кристовскис, от партии «Виенотиба». Называют кандидатов и от других партий. В зарубежных новостях — про Турцию, в рубрике «Культура» - про выставку известного скульптора Ольги Шиловой в Цесисе.

На спортивных страницах - о проигрыше наших теннисистов в Минске и том, что даже квалифицированные на Олимпиаду латвийские спортсмены ездят на европейские чемпионаты за свои деньги. Есть также интервью с генсеком Федерации футбола Латвии Янисом Межецкисом. А на последней странице вспоминают, что газета в 1996 году писала о посещении горожанами своих сельских родственников.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про Турцию и Францию, а также о продаже грибов и ягод на обочинах шоссе, что создаёт угрозу безопасности движения. Также сообщают, что четвертая часть педагогов может потереть работу и что депутат Кирштейнс из Нацобъединения обозвал президента «президентским изделием», то есть не настоящим. В номере есть большое интервью с министром образования Карлисом Шадурскисом, он уверяет, что оптимизация зарплат не грозит учителям музыкальных, художественных и спортивных школ. Далее пишут о ремонтер рижских улиц, о музыкальных фестивалях этого лета и с новой экспозиции мотор-музея, в рубрике «Культура». В рубрике «Спорт» - про ЧЕ про женскому баскетболу и футбольный чемпионат Латвии и про известную легкоатлетку, а ныне телеведущую Инету Радевичу. А далее - новости музыки и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о борьбе жителей Салацгривы за свою природу, против трассы «Рэйл Балтика». Для этого они объединились в общество. Еще пишут о намерении государства завести каждому жителю электронный адрес, по которому с ним можно было бы связаться. На это нужны миллионы евро. В рубрике «Мнения» - депутат Райвис Дзинтарс, председатель подкомиссии по патриотическому воспитанию, рассказывает об направляющих линях этого воспитания, утвержденных вчера правительством — латышские и христианские ценности, лояльность, национальная символика, верность Сатверсме, запрет восхваления СССР.

Также в номере есть интервью с экономистом Улдисом Осисом, Он рассуждает о развитии экономики за 25 лет, о иллюзиях 1991 года, и почему мы отстаем от Эстонии. Одна из причин — это российские латыши. После 1945 года их понаехали тысячи и заняли руководящие посты. Они принесли не только чуждую идеологию, но и советскую ментальность и отношение к труду. А в Эстонии подобного не было. Еще пишут о больной гепатитом Ц, которая наконец-то получила посылку с лекарствами из Индии, В рубрике «Экономика» - о том, что правительство придумало вместо налога на микропредприятия. А в рубрике «Голоса читателей» читатели защищают сериал «Долгая дорога в дюнах», указывая, что это все-таки художественный фильм.

Комментарии