Эксперт: 9 мая можно назвать как угодно - праздник остается праздником (7)

фото

Эксклюзив | 19 июля 2016 года, 13:41

Школа должна учить ребенка самостоятельно думать, а не принимать спущенные сверху правила и нормы, без их осмысления. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала педагог, член Совета по национальным меньшинствам при президенте Латвии Елена Матьякубова, комментируя принятые правительством правила о нравственном воспитании в школах.

По ее словам, все это ей напоминает времена, когда людей пытались поместить в общие рамки.

"Многим людям хорошо известны прошлые времена, когда все четко регламентировалось, и сразу давались ответы – что такое хорошо, и что такое плохо. Скажем, есть такой правильный дяденька, с бородой или без бороды, который утвердил список определенных нравственных, этических, философских истин, по которым всем нам надо жить", - отметила Матьякубова.

При этом рекомендацию в новых правилах о праздновании 9 мая Дня Европы, а не дня Победы, она не считает открытым запретом.

"Хорошо, что у нас 9 мая определено в календаре. У меня это ассоциируется с ситуацией, когда мне доказывают, что в советское время не праздновали Лиго, хотя я помню, что этот день праздновали, и никто этого не запрещал. Так и тут, как бы этот день не назывался, каждый в этот день может отмечать то, что для него важно. Если у меня дед воевал, и если родственники погибли на войне, я знаю, что этот день отмечается, в том числе, в России, в Белоруссии, на Украине, то я этот день обязательно в семье отмечу – отец поставит рюмочку, хлеб черный, еще что-то, и отмечает, и поминает. Я говорю, что для меня этот день отмечается так", - сказала Матьякубова.

Напомним, правила Кабмина содержат список отмечаемых дат, в том числе 9 мая в школах предписывается отмечать День Европы. В основных принципах нравственного воспитания предусмотрено, что учебные заведения организуют торжественные мероприятия по основным государственным праздникам.

Комментарии 7
леший4 месяца назад
просто можно посмотреть сколько людей празднует 16 марта и сколько 9 мая====и ВСЁ!!!-----комментарии излишне===нельзя народу запретить праздновать то, что свято====сливкину особое КЮ!
2
леший4 месяца назад
новая волна демократии докатилась и до Латвии====будут скакать!!!====ведь кто не скачет, ТОТ мОскаль
2
Sedna4 месяца назад
Господи, они могут как угодно чего-то там называть и вводить свои какие-то праздники. Пусть празднуют что-то своё, кто им запрещает-то? А у нас как были СВОИ праздники, так и будут. И чем больше они будут что-то запрещать, тем больше будет сопротивление.
3