Джон Ньюман на Positivus: музыканты тоже должны бороться с терроризмом

фото

Эксклюзив | 20 июля 2016 года, 11:18

Британский певец Джон Ньюман, известный благодаря хитам «Love Me Again», «Blame», «Feel the Love» и другим, стал одним из хедлайнеров прошедшего в Салацгриве фестиваля Positivus. Порталу Mixnews удалось поговорить с музыкантом прямо перед его выступлением.

С Джоном мы встретились в зоне для артистов, где он, сидя на кожаном диване и не выпуская из рук сигарет, рассказал о буднях знаменитости, публике в разных странах мира, своем видении карьеры артиста, терроризме и референдуме в Великобритании.

Mixnews: Сегодня вечером ты выступаешь здесь, в Салацгриве, у тебя был концерт вчера и, наверное, будет завтра. Тебе нравится выступать на сцене? Пытаешься ли ты разнообразить свои выступления или придерживаешься четкой программы?

Ньюман: Выступать начинает нравиться, когда ты чувствуешь связь со зрителями. В этом есть что-то прекрасное – ты на одной волне с другими людьми. Иногда это становится испытанием, но может и происходить само собой, и здорово, когда это именно так. Мне нравится выступать, я пытаюсь создать что-то новое, сидя в своем музыкальном углу. Я хочу быть шоуменом, настоящим шоуменом, как Мик Джаггер или Дэвид Боуи. Это непросто, не могу сказать, что им являюсь, но я работаю над этим.

фото

Mixnews: Ты много путешествуешь, отличаются ли зрители в разных странах? Какой тип публики ты можешь назвать своим?

Ньюман: Публика может различаться даже в рамках одного места и одного дня. В этом году мы выступали на Coachella (ежегодный музыкальный фестиваль в США – Mixnews) вместе с Келвином Харрисом (шотландский продюсер, записавший вместе с Ньюменом хит «Blame» – Mixnews), сначала в перый уик-энд, это было далеко не самое лучшее выступление, а потом во второй – и это, пожалуй, был лучший концерт в моей жизни. Просто невероятно, как публика может меняться. В целом же мне кажется, что европейская публика, за исключением Англии, с большим интересом относится к выступлениям артистов. В Америке публика тоже довольно безумна (смеется). Конечно, разница чувствуется. Это зависит от многих обстоятельств – во сколько ты выступаешь, на какой сцене, где проходит фестиваль.

Mixnews: В одном из интервью я читал, что ты стараешься принимать участие во всем, что связано с твоей музыкой, будь то съемки клипа или постановка танцев. Это важно для тебя как артиста?

Ньюман: Мне кажется, когда имеется десять точек зрения на один предмет, все становится слишком сложно. Поэтому я стараюсь придерживаться одной точки зрения. Намного удобнее, когда есть центральный взгляд, а другие его дополняют. Это характеризует мою карьеру. Я даю людям свою идею, концепцию, объясняю, как я это вижу, после чего даю профессионалам делать свою работу. Это как если бы я сделал пару набросков, а затем художники превратили их в настоящий рисунок.

фото

Mixnews: Ты ведь не впервые в Латвии? Тебе здесь нравится?

Ньюман: Здесь безумно красивая архитектура. Также мне нравится сельская местность, в целом страна очень красивая. Люди приветливы и вежливы, это бросается в глаза, когда ты много путешествуешь. Знаешь, худшее что может произойти – это когда ты приезжаешь в страну, и люди ведут себя так, что ты задумываешься – что я вообще здесь делаю? Здесь это не так.

Mixnews: Недавно ты выступал в России, какие впечатления от этой поездки?

Ньюман: Ну, люди там, конечно, немного другие. Они не то чтобы очень много улыбаются (смеется). Но это совсем не плохо, они самые дружелюбные люди в мире. Многие акцентируют внимание на том, что они другие, но мне это нравится. Москва и Санкт-Петербург очень похожи на другие города мира, там великолепная культура и атмосфера, у меня там были отличные концерты.

фото

Mixnews: Тебе наверняка приходится иметь дело со славой, вниманием со стороны молодых девушек, как ты ощущаешь себя в таких условиях?

Ньюман: Ну, не слишком молодых (смеется). На самом деле мне все нравится, я не заметил каких-то существенных изменений. Конечно, жизнь стала довольно безумной, но со мной всегда мои друзья, они путешествуют вместе со мной и всегда говорят, если я начинаю быть не тем, кем я являюсь. Кем я являюсь – мне нравится выступать, проводить время с друзьями, а не ходить, как будто я какая-то шишка. Я по-прежнему ремонтирую мотоциклы по выходным, готовлю, курю, пью пиво, хожу в местные пабы, напиваюсь там. Моя работа принесла мне славу, когда мне было 21, сейчас мне 26. В период с 21 до 26 ты много работаешь над собой, это приносит свои результаты.

фото

Mixnews: Не знаю, следишь ли ты за новостями, на днях в Европе произошло несколько трагических событий. Не страшно ли тебе быть все время на виду, в центре внимания, выступать в местах с огромным количеством людей?

Ньюман: Это очень важно, что мы выступаем, напоминаем людям, что в этом мире есть и радостные события. Каждую секунду в мире рождается ребенок, но людям свойственно обращать внимание на отрицательные события. Сегодня в мире происходит куча сумасшедшего дерьма, но в эту секунду рождается ребенок, и в эту секунду рождается ребенок. И это прекрасно, это очень радостно и нам нужно обращать на это внимание. Необходимо обезопасить мир от разных чудовищ, и при этом не забывать и с уважением относиться ко всему прекрасному. Вот мы с тобой находимся посреди леса с 25 тысячами других людей, это довольно удивительно.

Mixnews: Ты интересуешься политикой?

Ньюман: Я интересуюсь политикой, я думаю о том, что происходит. Как я уже сказал, нам надо держаться вместе во имя добра, а не зла. Поэтому я так чертовски люблю фестивали, люди собираются ради одного – музыки, приятного времяпрепровождения. И нет ничего более отвратительного, чем ситуации, когда люди отдыхают и празднуют что-то, а другие люди решают превратить этот праздник в ад. Это не война, я понимаю, что одни люди могут бороться против других, но в данном случае – это безоружные, невиновные люди, которые занимаются своими делами. Как, например, один из последних терактов в Париже. Люди пришли на концерт, чтобы послушать выступление любимой группы, им плевать на терроризм, но их убивают. Вот это, как мне кажется, по-настоящему ужасно.

фото

Mixnews: Считаешь ли ты, что артисты должны быть вовлечены в политику и занимать какую-то позицию?

Ньюман: Думаю, да. Они должны занимать какую-то позицию, чтобы преобразовывать ее в слова. Мне не кажется, что нужно быть родом из центрального Лондона или быть богатым, чтобы увлекаться политикой. Как правило, политики – это люди из богатых семей, и они не совсем понимают проблемы бедных. В этом-то и проблема. Музыканты чаще всего имеют другой бэкграунд. При этом у них есть влияние – через слово, через популярность. Все имеют право на мнение.

Mixnews: Учитывая, что ты родом из Великобритании, я не могу не спросить тебя о прошедшем там референдуме. Как ты относишься к Brexit?

Ньюман: Все переживают перемены. В этом все дело. Это всего лишь перемены. Одни будут довольны ими, другие нет, просто надо это пережить. Англии, Европе – надо это пережить. Все в порядке, это всего лишь перемены.

Выступление Джона Ньюмана стало одним из самых посещаемых на Positivus. После концерта музыкант с группой отправился в Ригу, а уже на следующий день выступил на Gurtenfestival в швейцарском Берне.

фото

Интервью провел Андрей Лешкевич

Комментарии