Цирцене: государство должно давать больше денег только на медицину (3)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2016 года, 10:50

Здравоохранение должно стать приоритетом в Латвии не на словах, а на деле. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила бывший министр отрасли Ингрида Цирцене. По ее словам, ни в коем случае нельзя трогать социальный бюджет, чтобы воплотить идею о страховании здоровья населения, поскольку это обострит другие социальные проблемы в обществе.

Цирцене отмечает, что в последнее время никаких реформ в здравоохранении не происходит, а обсуждается только вопрос увеличения финансирования отрасли:

"Каждый год государство должно давать больше денег не культуре, ни кому-то еще, а только медицине. Потому что, если мы сравниваем бюджет здравоохранения с европейскими странами, то он в несколько раз меньше. И потому вся дополнительная часть бюджета, которая каждый год увеличивается, должна полностью идти в медицину. В моем проекте закона было очень ясно написано, сколько каждый год должно перечисляться. И как удвоить зарплату медиков. А это просто необходимо, поскольку у нас, и в роддоме, и в других крупных клиниках работают только резиденты, за такую зарплату никто из опытных врачей уже не работает", - сказала Цирцене.

По прогнозам Цирцене, из-за недоступности медицинских услуг стремительно вырастет уровень хронических заболеваний, лечение которых потребует намного больше средств, чем профилактические мероприятия.

Комментарии 3
Garik4 месяца назад
Складывается впечатление, что при "вхождени во власть" они мозги сдают в камеру хранения. При выходи - забирают.
Ванагс4 месяца назад
Под предлогом необходимости профилактических обследований, Сирцене сделала платными все срочные услуги врачей. Т.е. человек получивший инсульт или инфаркт виноват в том, что он не обследовался в течении года, по предварительной записи за пол года, по собственной инициативе, и не выявил предпосылки к заболеванию, поэтому за срочное обращение к врачу и обследование его надо наказать - взять денег в 6 раз больше, не по 5 евро, а по 35 евро. Жидовский почерк, неправда ли? Теперь на одного врача в день устаноена норма на приёмы - 50% дорогих и 50% очеь дорогих. Причём врачи зарабатывать больше не стали.
1
ммм4 месяца назад
Что не хатает денег на на новую виллу на лазурном берегу? Позвони в Зелёную лампу, соберём тебе.
1