Обзор латышских газет 20 июля

Латышские газеты пишут о медицине и обороне

фото

Эксклюзив | 20 июля 2016 года, 13:38

Газета Diena пишет о проблемах гражданской службы, главным образом, судейских чиновников. Об этом в интервью рассказывает судья Верховного Суда Янис Нейманис. Также в номере пишут о потерях молокозаводчиков, которые даже уже и на ЕС не надеются. В зарубежных новостях — о нападении с топором на пассажиров поезда в Германии, а в приложении для предпринимателей — беседа с руководителем Ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтсом Аболтиньшем. Есть также приложение для садоводов, в рубрике «Культура» - интервью с российским дирижером Владимиром Контаревым, который на Фестивале искусств в Цесисе дирижирует академическим хором «Латвия». На спортивных страницах — про допинговый скандал, а на последней странице приглашают на музыкальный фестиваль «Зелёный луч», в Павилосту.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с министром здоровья Андой Чакшёй. Она призывает изменить мышление. Также пишут о смертности пациентов, более 30 процентов, у кого обнаружено злокачественное образование, умирают в течение года. Это значит, что они поздно обратились к врачу. Однако, если обращаться вовремя, всё равно результаты узнаешь только через много месяцев, пишет газета. Новый министр обещает новую систему, чтоб все стало ясно через 10 дней и у врача было время подумать. Тут же сообщают, что с апреля в стране работают два лицензированных крематория, один в Риге, а второй - в Валмиере. Их услуги все востребованней.

В номере рассказывают, что всё больше зарубежных латышей хотят жить в Латвии, в прошлом году из США и Канады приехали 16 молодых людей. В этом — уже 18, в том числе и из Австралии. Ещё пишут, что педагогика не является популярным выбором выпускников школ. И о том, что латвийские жители стали меньше путешествовать, в том числе и по своей стране, свидетельствуют данные ЦСУ. В рубрике «Культура" - данные опроса на тему «Название какого литературного произведение, по-вашему, точнее характеризует нынешнюю ситуацию в Латвии?». На первом месте - роман Лациса «Каменистый путь». Интересно, что на четвёртом месте — пьеса «На дне», вероятно, потому, что ее название можно перевести и по-другому. На последнем месте - «Остров сокровищ». А в рубрике «Здоровье» - советы гинеколога.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется, что на этой неделе к нам приобут канадские военнослужащие. И надеется, что и они, и ранее прибывшие американцы, пробудут у нас лет десять. Подробно пишут о несении службы зарубежными солдатами, даже меню приводят. Газету волнует, удастся ли избежать конфликтов с местным населением, так как это может создать негативный образ НАТО. А в рубрике «Мнения» привычно пугают Россией и ее армией. Также пишут о судьбе инвестиций после выхода Великобритании из ЕС.

В номере есть экологическое приложение, в зарубежных новостях — о женских самоубийствах в Пакистане, это проблема. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Аннеле сожалеет о том, что её имени,как и других старинных латышских имён, нет в календаре. И её приходится отмечать именины в день Анны. Выясняется, что в Латвии живут всего 24 Аннеле, но в календаре есть имена тех, кого в стране вообще по одному. Центр госязыка сообщает, что за год к ним приходят сотни просьб о включении в календарь разных имен, все просьбы быстро выполнить невозможно, но над этим работают.

Комментарии