Обзор латышских газет 21 июля

Латышские газеты пишут о военных, таможне и мебели

фото

Эксклюзив | 21 июля 2016 года, 12:56

Газета Diena пишет о ремонте рижских улиц и предупреждает: для того, чтобы успеть вовремя - надо выезжать пораньше. На третьей странице зампредседателя Вентспилсской городской думы Дидзис Ошениекс рассказывает о том, как в его городе хорошо туристам. А далее пишут о том, как пациенты могут подключится к базе данных о себе, без портала электронного здоровья. В номере много пишут про Турцию, а также завели рубрику «Выборы самоуправлений- 2017» , в которой сегодня пишут о Лиепае и о единственном пока конкуренте нынешнему мэру.

Кроме того, сообщают, что Центр защиты прав потребителей следит за безопасностью аттракционов и в этом году собирается её проверять. В рубрике «Экономика» -о денежных накоплениях населения, каждый четвертый житель копит. В том числе, и на черный день. Приводится подробная статистика — кто, сколько и зачем. На кулинарной странице - рецепты капустных блюд. На спортивных страницах — о предолимпийских квалификационных играх наших хоккеистов и о том, что две последние футбольный команды — из Вентспилса и Елгавы - всё еще играют в еврокубках. А на последней странице приглашают в Лужнаву, это 4 километра от Даугавпилса, где впервые пройдет Художественный пикник.

фото

Газета Neatkarīgā указывает, что бывшее военное имущество снова туда же возвращается. Имеется виду военный городок Скрунда, который раньше принадлежал советской армии, а теперь будет латвийской, продать его так и не удалось. Но теперь жизнь в Скрундском крае пойдет на лад, уверяет газета. Еще пишут о неоплаченных штрафах за административные нарушения - их объём превысил 40 миллионов евро.

В номере есть интервью с главой Центра стратегических коммуникаций НАТО Янисом Сартсом, который рассказывает, что изменилось после Варшавского саммита НАТО. Улучшилась коммуникация между членами, 5-я статья Североатлантического договора работает, но и Россия стала более угрожающей. Еще в номере рассказывают, о том, как летом в ЛУ иностранцы изучают латышский язык. А далее - новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о четвероногих таможенниках, имеются в виду собаки, которые ищут наркотики и нелегальные сигареты. И много нашли! В этом году уже 7 килограммов наркотиков, 694 сигареты и 611 тысяч незадекларированных евро. Газета рассказывает как служится собакам на латвийской границе. Также пишут о новых подробностях нашумевшего дела про шкаф министра юстиции Расначса, который он перевозил на служебном транспорте. Оказывается, это был запланированный переезд на новую квартиру, а вовсе не экстренный случай, как утверждал министр.

Также пишут о продаже земли иностранцам, уже 15 процентов сельхозземель - в чужеземных руках, подсчитал Крестьянский сейм. В номере есть большое интервью с хирургом Гунтисом Пупелисом, профессором Университета Страдыня, недавно вернувшимся из Бразилии с хирургического конгресса. Он рассказывает о проблемах здравоохранения. На туристической странице — о красотах Латгалии, а в рубрике «Голоса читателей» читали возмущаются наркоманами на фестивале «Позитивус» и интересуются правом обращаться в письменном виде с вопросами к депутатам Сейма и получать от них ответы. Бюро общественных отношений Сейма поясняет, что в год они получают 6 тысяч заявлений от людей и юридических лиц. И рассказывает, как их надо подавать и куда жаловаться в случае чего.

Комментарии