Обзор латышских газет 22 июля

Латышские газеты пишут о спорте и Трампе

фото

Эксклюзив | 22 июля 2016 года, 13:50

Газета Diena пишет о знаменосце латвийской сборной в Рио — двукратном олимпийском чемпионе Марисе Штромбергсе. В номере также пишут о новых планах обязательного медицинского страхования и о финансировании этой идеи, а гвоздь номера — статья о том, что латвийские политики, чьи дети живут за границей, не намерены просить их вернуться в домой, к чему призывает акция Института Латвии , которая так и называется - #ХочуЧтобыТыВернулся, подробнее об этом - в новостях . Далее пишут о борьбе за власть в Царникаве. И в Бюро по борьбе с коррупцией.

В номере есть приложение для пенсионеров с рассказом об активном образе жизни. В рубке «Карьера» - о ступенях карьеры стюарда зарубежной авиакомпании , а в рубрике «Домашние животные» - про мини-зоопарк в одном из хозяйств Елгавского края. На последней странице приглашают в Салдус на фестиваль воздушных шаров - сегодня и завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о знаменитой речи Доналда Трампа в Кливленде, где кандидат в президенты США выразил сомнения в том, что 5-я статья Североатлантического договора работает автоматически и что США будут защищать Латвию. Латвийские политики в это не верят и объясняют предвыборной риторикой. Также пишут, что назначение нового главы СГД тормозится из-за то того, что министр финансов находится в отпуске. А также о ремонте улицы Бривибас в Риге, открытии новой трассы в Бикерниеки и о судьбе зданий закрытых школ в разных самоуправлениях. Лишь немногие из этих зданий отданы в частные руки, в остальных устраивают пансионаты, гостевые дома и даже монастыри.

В номере есть интервью с профессором философского факультета ЛУ Игорем Шуваевым, о переменах в мировой политике, торжестве популизма и политкорректности. А также про беженцев и латышей. Далее представитель «Латвияс Газе» рассказывает, что делать их акционерам при разделе этого предприятия, согласно европейским требованиям. А также пишут о планах финансирования онкологии. В рубрике «Наука» - о вирусе Зика, что подстерегает спортсменов в Бразилии, на туристической странице — про Тибет, есть также новости культуры, спорта и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про латвийских олимпийцев и о семье инвалидов, которых государство оставило в Ирландии без средств и возможности лечиться. Их фамилия не сообщается. В рубрике «Мнения» печалятся о судьбе Турции, и связывают допинговый скандал в России с отравлением полонием бывшего чекиста Литвиненко, требуя таких же подробностей и по этому делу. Также пишут о высказываниях Трампа,потрясших всю Балтию, а еще в номере есть интервью с председателем правления банка SEB Иевой Тетере о том, что тормозит латвийскую экономику. Много чего.

В евросоюзном приложении — о ситуации в Турции, терроризме в Европе, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться про фильм «Долгая дорога в дюнах», а также про Доналда Трампа. «Рузвельт нас оставил Сталину, история повторяется?» - спрашивает читатель Янис из Риги.

Комментарии