30 июля в истории Латвии: случай с коровой

30 июля 2015 года мэр Риги Нил Ушаков в фейсбуке сообщил, что в настоящее время у Рижской думы нет возможностей выделить какие-либо помещения для размещения беженцев. Комментируя информацию о том, что как одно из мест для размещения беженцев столичное самоуправление может предложить здание бывшей школы на улице Скую в Вецмилгрависе, мэр заявил, что это здание в ближайшие годы планируется использовать как базу для размещения имущества на время ремонта Дворца культуры ВЭФ, а позже использовать для социальных функций. "Никаких возможностей или планов размещать там беженцев нет", - пояснил Ушаков.

30 июля 2014 года президент Андрис Берзиньш заявил, что экономические санкции ЕС против России - логичный и закономерный шаг. Об этом сообщила пресс-советник президента Лига Крапане. «К сожалению, ситуация в украинско-российских отношениях не проявляет никаких признаков улучшения, так что санкции логичны и закономерны», считал Берзиньш.

В тот же день журналист Игорь Ватолин в интервью «Латвияс Авизе» предупредил, что в ближайшие два года Латвия может столкнуться с первыми двумя фазами реализуемой Россией «гибридной войны»: сначала ведется пропагандистская обработка людей, а затем организуются группы для захвата административных зданий и провозглашения «республик».

30 июля 2013 года правительство постановило, что недостающие средства на зарплаты педагогов будут взяты из государственного бюджета. Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил ясно указать, что средства на зарплаты педагогов будут найдены, так как было бы несправедливо заставлять их в течение месяца ждать и гадать, будут ли зарплаты.

30 июля 2012 года организация кибербезопасности CERT.LV сообщила, что на одно из латвийских министерств была совершена целенаправленная хакерская атака. И была организована так, что утечка информации шла в шифрованном виде через обычных пользователей. Управлялась она с сервера в Великобритании, что, однако, не дает оснований считать, что хакеры каким-то образом связаны с этой страной, заявили специалисты, но не конкретизировали, о каком министерстве шла речь.

фото

В тот же день представлявшая Латвию на конкурсе молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" группа Framest заняла 4-е место в конкуренции 16-ти участников, а победительницей конкурса стала российская певица Niloo.

Эксклюзив | 30 июля 2016 года, 10:39

фото
30 июля 2011 года в Рижском зоопарке родился амурский тигренок Клифф Грант - сын амурских тигров Васи и Катюши.

30 июля 2010 года в Риге в торговом центре Rīga Plaza открылся третий в городе многозальный кинотеатр польской компании Multikino.

В тот жe день Латвийское радио сообщило, что на популярном интернет-портале объявлений ss.lv помещено объявление о продаже нильского крокодила. Продавец, с которым связались журналисты, рассказал, что он купил крокодила у одного человека в Латвии, а продает его по требованию жены. Как сообщило радио, торговля крокодилами запрещена, этот случай случай собиралась расследовать Продовольственно-ветеринарная служба.

фото
30 июля 2009 года Алла Пугачева не пришла на встречу президента Латвии Валдиса Затлерса с организаторами конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». На встречу с президентом прибыли композитор и сопредседатель жюри конкурса Игорь Крутой, сопредседатель жюри, композитор и депутат Сейма Раймондc Паулс, артисты Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Николай Басков, Максим Галкин, Игорь Николаев, а так же члены оргкомитета Александр Шенкман и Алексей Шейнин.

В тот же день прокуратура Рижского судебного округа начала в отношении 46-х человек уголовное преследование за активное участие в массовых беспорядках 13 января в Старой Риге.

В тот же день телеканал TV3 сообщил, что два рыбака из Вентспилса поймали в Даугаве гигантского сома весом в 72 килограмма и длиной 2,2 метра.

30 июля 2008 года руководитель коммунального хозяйства города Даугавпилса Айвар Пуданс сообщил, что ответственные службы самоуправления рассматривают вопрос о необходимости установить предупредительные знаки у пруда Пороховка, где несколько дней назад была поймана пиранья. Накануне жители Даугавпилса, отдыхая у пруда, выловили нехарактерную для латвийских водоемов рыбу, которую отнесли в Латгальский зоосад. Специалисты обнаружили, что это обитающая в водоемах Южной Америки Piranja Pygocentrus.

В тот же день председатель Сейма Латвии Гундар Даудзе указал, что проведение в стране конкурса "Новая волна" увеличивает как её узнаваемость, так и доходы, но организаторам надо будет очень серьёзно продумать сценарий на следующий год.

фото
30 июля 2007 года российский певец Николай Басков, член жюри конкурса "Новая волна", во время встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом призвал его супругу Лилиту стать патронессой фестиваля. На встрече с Затлерсом присутствовали также Алла Пугачева, Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс и другие известные исполнители. Делегация «Новой волны» постетила Рижский замок впервые.

В тот же день экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга покинула резиденцию в Юрмале и на две недели переехала в санаторий "Яункемери". Её секретарь Карина Равиня-Вимба пояснила, что в рижской квартире на ул. Бривибас, 38, куда предстояло вселиться экс-президенту, заканчиваются последние ремонтные работы, а юрмальскую резиденцию экс-президента попросили покинуть.

В тот же день в Олайнской тюрьме открылась Латвийская тюремная больница, обошедшаяся в 6 миллионов латов, в которой одновременно могут лечиться примерно 450 заключенных.

30 июля 2006 года на территории валмиерского автовокзала полицейский патруль задержал мужчину, который был настолько пьян, что не стоял на ногах. Уже в изоляторе выяснилось, что это работник информационного центра МВД Латвии Михаил Кондрашов. Примерно в 17.45 задержанный вытащил спрятанный в одежде пистолет и совершил девять прицельных выстрелов в двоих работников полиции (два из них - контрольные в голову каждому полицейскому). В результате оба сержанта, Арнис Свитка 1980 г. р. и Николай Костюченко 1965 г. р., были убиты.

В тот же вечер Первый национальный канал Белоруссии показал в программе "В центре внимания" кадры гомосексуального полового акта. Сюжет якобы был снят скрытой камерой в квартире второго секретаря посольства Латвии Реймо Шмитcа. Лица и гениталии участвующих в половом акте мужчин были затемнены. МИД Латвии заявил, что это — очередная провокация против Латвийского государства и его дипломатов.

30 июля 2004 года в Брюсселе комиссар Европейского союза по сельскому хозяйству Франц Фишлер подписал план Латвии по развитию села. Латвия стала первой из новых государств-членов ЕС, для которой был утвержден этот план.В результате утверждения плана латвийские крестьяне получили доступ к финансированию в размере 410 млн. евро (270 млн. латов). 80% этого финансирования составили средства фондов ЕС.

30 июля 2003 года, спустя более чем два месяца, Уголовно-правовой департамент Генеральной прокуратуры возбудил уголовное дело об угоне 22 мая машины моряком с бельгийского корабля "Лобелия".

В тот же день в Майори произошел первый за последние два года случай гибели на воде на официально зарегистрированной юрмальском пляже. Утонул Константин Абакимов, ранее судимый за убийство и ограбление в составе преступной группы. Ему стало плохо и он упал в воду. Друзья Абакимова, рассердившись на тщетные старания врачей, выбили стекла в машине «скорой помощи».

30 июля 2002 года в Скулте, Павилосте и Лиепае были зарегистрированы новые рекорды температуры воздуха для этого дня. В Скулте температура воздуха поднялась до плюс 30,7 градуса, в Лиепае - до плюс 31 градуса, в Павилосте температура достигла 30,9 градуса. В Риге температура воздуха была плюс 31 градус, в Даугавпилсе - плюс 32 градуса

30 июля 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга в Литве попала в дорожное происшествие, при котором машина президента задела корову. Авария произошла в 23 час. 45 мин., когда президент Латвии возвращалась из Вильнюсского аэропорта в Ригу. Корова выскочила на дорогу на 34-ом километре пути Панявежис-Пасвалис. Выбежавшее на дорогу животное сначала задел автомобиль латвийской президентуры Volvo 850. Удар отбросил корову на автомобиль эскорта департамента полиции Литвы Volvo S70. Животное было смертельно ранено, люди не пострадали, а оба автомобиля сильно помяты. Автомобиль литовской полиции с места происшествия уехал в Вильнюс, а автомобиль президента Латвии продолжил путь по направлению к литовско-латвийской границе.

В тот же день премьер-министр Андрис Шкеле выразил надежду, что к 2002 году удастся ликвидировать дефицит государственного социального бюджета и создать бюджетные накопления как минимум в объеме ежемесячных пенсионных выплат.

30 июля 1997 года граждане Латвии начали ездить в Норвегию без виз.

30 июля 1990 года было ликвидировано Главное литературное управление, то есть отменена цензура.

В тот же день в Вашингтоне президент США Джордж Буш (старший) встретился с председателем Совета министров ЛР Иваром Годманисом.

30 июля 1984 года в Сигулде рухнул подвесной мост с туристами. 33 человека упали с высоты 15 метров. 6 погибли, 9 получили тяжелые и 16 - легкие увечья.

30 июля 1960 года на Памире, на территории Таджикистана, латвийские альпинисты во главе с Имантcом Эгбертcом первыми взошли на пик высотой 6218 метров и получили право дать ему имя. Пик был назван "Советская Латвия". Так он официально назывался до 2009 года.

30 июля 1958 года вышло постановление Совета Министров Латвийской ССР «Об ограничении прописки граждан, прибывших в Ригу из других местностей».

фото
30 июля 1950 года торжественным митингом было открыто движение электричек из Риги до станции Дубулты.

30 июля 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Алуксне и Гулбене и продвинулись на 10 — 15 километров. Войска 1-го Прибалтийского фронта развивали наступление в направлениях Субате, Скайсткалне, Елгава (Митава) и продвинулись вперед на 15 — 25 километров. 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус С. Д. Кремера продолжал штурм города Елгава, его 8-я гвардейская мотострелковая бригада, совершив с боями 100 километровый марш, к 12.00 ударом с юго-востока овладела городом Тукумс. Передовые отряды бригады вышли на побережье Рижского залива в районе Клапкалнциемса.

30 июля 1941 года в районе Огре с самолета на парашютах была высажена первая группа советских разведчиков (9 человек) во главе с Янисом Милтиньшем. Были арестованы и убиты фашистами в сентябре.

фото
30 июля 1940 года в Риге на железнодорожном вокзале состоялись торжественные проводы в Москву делегации Сейма Латвии во главе с президентом страны профессором Августом Кирхенштейном.

30 июля 1935 года газета «Ритс» сообщила: «Полиция составила протокол на Я.Мисиньша, на доме которого по улице Маза Нометню 60 в воскресенье вместо латвийского национального флага был вывешен бывший флаг царской России».

30 июля 1932 года рижская газета «Сегодня» писала: «Министерство внутренних дел обратилось в Рижский окружной суд с предложением закрыть пять рижских организаций, обвиняющихся главным образом в неразрешенной торговле алкогольными напитками. На основании этого предложения суд уже приостановил деятельность организаций: закрытых обществ «Пумпурс», «Стар», Рижского общества содействия благосостояния населения, Союза антимарксистов и Общества латышских патриотов. Эти общества, имевшие очень благие цели, в действительности были тайными ночными клубами, где можно было получить алкоголь и в компании веселых женщин провести время».

30 июля 1925 года, как писала газета «Сегодня», «в 8 часов утра вблизи товарного сарая станции Бильдерлингоф (ныне - Булдури) на Рижском проспекте стоял большой крытый автомобиль. Около того места проходила какая-то женщина с трехлетним ребенком. Вдруг автомобиль помчался по направлению к Риге, а женщина стала кричать. что похитили ребенка. Она побежала в полицейский участок, чтобы заявить о случившемся и после этого немедленно села в таксомотор, который погнался за первым автомобилем. Бильдерлингофской полицией немедленно было отдано распоряжение о задержании указанного автомобиля. На понтонном мосту в Рите был установлен полицейский пост, задержавший подъехавший автомобиль, в котором, однако, сидел только один шофер. Последний сообщил, что женщина с ребенком в двое мужчин высадились на Задвинье».

30 июля 1887 года в Риге была отмечена рекордная температура - плюс 34 градуса.

Фото - president.lv, rigazoo.lv, mixnews.lv, Музей истории Риги и мореходства, газеты "Циня" и "Суббота".

Комментарии