Зеленый: нет смысла начинать борьбу с допингом за два дня до Олимпиады (1)

фото

Эксклюзив | 25 июля 2016 года, 10:29

Скандал с вопросом об отстранении российских спортсменов от Олимпиады – это не борьба за чистый спорт, а несправедливость по отношению к тем спортсменам, которые не употребляли допинг. Об этом, в прямом эфире радио Baltkom заявил Латвийский дзюдоист, олимпийский призер Всеволод Зеленый.

"Сейчас идет борьба с допингом и говорить о том, что допинг – это плохо, не имеет смысла. Это вредно, неправильно и с эти надо бороться, но возникает несколько вопросов: с кем бороться? с людьми или системой? за два дня до Олимпиады или в течение многих лет? Скорее всего, от этого не станет лучше во всем мире, и спортсмены не перестанут употреблять допинг", - рассказал Зеленый.

Он также отметил, что борьба с допингом имеет под собой политические мотивы.

"Дело об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде "попахивает" политикой. Отстранение от Олимпиады - неправильное решение по отношению к ребятам, которые "чистые". Это не системная борьба с допингом, а одноразовая – решили за один день и наказали. Поэтому, это дело немного больше, чем битва за чистый спорт", - сказал Зеленый.

Напомним, 18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи и призвала отстранить всех российских спортсменов от участия в ОИ-2016.

21 июля спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских легкоатлетов до участия в летних Олимпийских играх-2016.

Таким образом, единственной российской легкоатлеткой на ОИ в Рио-де-Жанейро будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF в особом порядке разрешил выступать в международных соревнованиях.

24 июля Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе телеконференции принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Сообщется, что спортсмены, которых когда-либо уличили в допинге, не будут допущены к Играм. Перед Олимпиадой все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг.

Комментарии 1
роланд1 год назад
Зелёный и есть. Это борьба не с допингом, а с Россией. А с допингом никто особо бороцца не собираецца - на западе это вполне прибыльный респектабельный бизнис.
1