Обзор латышских газет 25 июля

Латышские газеты пишут латышскости, стукачах и Турции

фото

Эксклюзив | 25 июля 2016 года, 14:25

Газета Diena публикует большое интервью с народным поэтом Янисом Петерсом, который рассуждает о меняющемся мире, латышскости и имперском гене русских и некоторых других народов. Тут же евродепутат Артис Пабрикс утверждает, что либеральная демократия в России невозможна в силу исторических причин. На второй странице спикер Cейма Инара Мурниеце изображена в виде сфинкса, допрашивающего кандидатов в начальники СГД. Также пишут, что в программе развития профессионального образования «Молодёжная гарантия» участвуют не так много молодёжи, как планировалось, а самые востребованные специальности - повар, парикмахер и SPA-специалист.

Далее пишут о результатах опроса, согласно которым, 60 процентов экономически активных жителей страны полагают, что после разгона 10-го Сейма политическая среда в Латвии нисколько не изменилась. Также пишут о том, что необходимо отбросить советский стереотип о том, что «стукачество» - это плохо. В Сейме готовится закон, с помощью которого собираются защитить тех, кто, как пишет газета, «поднимает тревогу» и наоборот, побуждать людей не молчать. В приложении для предпринимателей - о летнем бизнесе - корабликах, плавающих по Рижскому каналу, а также большое интервью с Гиртсом Берзиньшем, членом правления «Сведбанка», о преимуществах бесконтактной банковской карты. Далее — новости культуры и спорта, а на последней странице вспоминают, что газета в 1993 году писала про КГБ.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о допинговом скандале с российским спортсменами, а также о разногласиях в правительстве насчет того, можно ли из социального бюджета брать деньги на медицину. А также о том, что инициатива запретить депутатам Сейма воздерживаться при голосовании набрала 7059 голосов из необходимых 10 тысяч. Далее предлагают жертвовать приюту для животных в Тукумсе и сообщают о модернизации материальной базы профессионального образования, во что вкладывают миллионы евро, и не только из Еврофондов. А также о том, что вопреки обещаниям, лекарства для больных гемофилией еще нет.

В номере — большое интервью с послом Турции в Латвии. А Юрис Пайдерс пишет о расцветете бизнесов, цель которых - всё сертифицировать, проверять и выдавать свидетельства о безопасности и эффективности. В рубрике - «Культура» беседа музейных работников о мемориальных музеях Райниса и Аспазии, далее — новости спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в Бауске современного предприятия по переработке молока в сливки, протеин и лактозу. А также о том, что перенаправление социального налога ничего не даёт здравоохранению, свидетельствует опыт 90-х годов. Газета подробно рассказывает историю финансирования латвийской медицины. На третьей странице опрошенные иностранцы из Австралии, Словакии, Франция , Китая и Шотландии отвечают на вопрос почему они учат латышский язык. В рубрике «Мнения» писательница Моника Зиле славит кладбищенский праздник, как прикосновение к родным корням.

В газете тоже есть интервью с турецким послом. На хозяйственной странице — о закупочных ценах на молоко и о нормах Евросоюза. В рубрике «История» рассказывают об уроженце Вентспилса Жанисе Озолсе, в составе советской делегации принимавшего участие в Нюрнбергском процессе и в работе над обвинительным заключением. Весьма познавательно. А в рубрике «Наши читатели» пишут о читательнице Милде из Москвы, которая читает газету по интернету, одновременно уча латышский язык.

Комментарии