Свидетель бойни Брейвика: мы бросали в убийцу все, что попадалось под руку (6)

фото

Эксклюзив | 25 июля 2016 года, 18:26

Некоторым подросткам-участникам молодежного летнего лагеря Норвежской рабочей партии на острове Утойа, где 22 июля 2011 года норвежский гражданин Андерс Брейвик устроил бойню, удалось спастись, спрятавшись в небольшом укрытии на территории острова. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал свидетель теракта Рустам Даудов, которому тогда было 16 лет.

«Я в тот день все проспал, проснулся только под конец дня. Когда мы пошли в кафе, чтобы поесть, увидели, что люди стали просто падать на наших глазах. Мы поняли, что что-то не так, незадолго до этого нам рассказали, что в Осло произошли взрывы, и, возможно, это была «Аль-Каида». Люди продолжали падать, и мы попытались уйти из кафе. Мы дошли до места, где происходит перекачка воды и стали разговаривать с нашими ровесниками, спрашивать, что происходит. Они рассказали нам, что какой-то сумасшедший стреляет в людей, и хочет убить всех, кто на острове. Мы стояли там, стали подходить другие знакомые, а потом и сам убийца. Он сказал, что он из полиции – он был в форме, что все под контролем, убийца задержан, также он попросил нас переместиться с левой стороны на правую. Одна норвежская девочка спросила, можно ли посмотреть его удостоверение, чтобы убедиться, что он действительно из полиции. Тогда он выстрелил и убил ее, после чего начал стрелять в остальных. Все стали в панике разбегаться, и мы тоже отбежали на несколько метров и заметили, что один наш друг, Измаил, сидит и не двигается. Мы хотели крикнуть ему, чтобы он тоже вставал и бежал с нами, но тут убийца выстелил и в него, и убил его на наших глазах. Это довело нас, мы стали бросать в него все, что попадалось нам под руку. Возможно, кому-то это помогло, мы ненадолго отвлекли его внимание. Мы побежали дальше, добежали до другого открытого места, где собралось много детей. Стали думать, что делать дальше, в итоге нашли два отверстия в земле, и спрятались туда. С собой мы взяли тех, кто замерз, стоя в воде. В этом помещении мы и дождались тех, кто нас спас», - рассказал Даудов.

По его словам, теракт Брейвика в корне изменил взгляд норвежцев на мигрантов.

«Очень изменился взгляд на приезжих. Если раньше было разделение на норвежцев и тех, кто приезжает, то после этого поняли, что плохие есть и среди нас. Исчезло деление на «мы» и «вы», общество стало более открытым», - сказал Даудов.

Он также отметил, что немецкий гражданин с иранскими корнями, открывший на прошлой неделе стрельбу около торгового центра в Мюнхене, мог находиться под влиянием действий Брейвика в 2011 году.

«Учитывая, что он совершил это в день годовщины, то, скорее всего, он действительно был вдохновлен Брейвиком. Он тоже одиночка, много чего сходится», - сказал Даудов.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Стрельба в Мюнхене произошла вечером 22 июля в торговом центре Olympia. Нападавший застрелил десять человек, после чего покончил с собой. Позднее стало известно, что 18-летний выходец из Ирана Али Давид Сонболи имел немецкое и иранское гражданство, испытывал серьезные проблемы в общении со сверстниками, неоднократно подвергался избиениям и обещал отомстить травившим его одноклассниками. В день нападения Сонболи завалил экзамен в техникуме.

Комментарии 6
Лола1 год назад
Парадокс, но по факту, террорист брейвик показал нам, что будет, если слишком сильно вливать в Европу чуждую культуру.. сейчас мы видим, муслимы учиняют терракт за террактом, нападают на женщин, всем недовольны.. пустили козлов в огород, называется, поди перелови теперь всех пока не поздно
2
Юра1 год назад
Заебсь новость микс! Бросали они всё что под руку попадалось... У него блять автомат в руках который стреляет. а они герои бросались в него. Микс ньюс вам вопрос: за бабло такие новости пишите чтобы страху навесьти?! можэте блокировать меня и удалять мой комент но я его сфоткал и на фэйсбуке вас буду дальше динамить чмошников!
11
Шлюра1 год назад
Юра = Дура
3