СБУ лишило аккредитации латвийских журналистов: они возвращаются домой (8)

фото

Эксклюзив | 25 июля 2016 года, 21:12

Латвийские журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцов, которые отправились на Украину с целью воочию посмотреть, как живется украинскому народу в затронутой военным конфликтом стране, вынуждены завершить свое путешествие и вернуться в Латвию, так как официальные власти Украины лишили их аккредитации.

Ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская на своей странице в Facebook написала о том, что журналистов из Латвии лишают аккредитации на территории Украины. Как написала Гитлянская, журналисты из Латвии, чтобы получить аккредитацию в зону АТО на Донбассе, якобы прибегли к некоей уловке. "Разобрались, они подали заявку на аккредитацию на латвийские фамилии от латвийского СМИ. Сейчас аннулируем и проводим домой. Это говорит о необходимости изменения системы аккредитации журналистов", - отметила Гитлянская.

фото

Между тем, как в интервью радио Baltkom рассказал Алексей Стетюха, о своей вероятной депортации блогеры узнали из социальных сетей.

"Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, которая сообщила о том, что нас собираются депортировать, написала об этом на Facebook, и мы об этом узнали тоже исключительно из социальной сети. Это не смотря на то, что все наши контакты при составлении наши документов были во всех официальных органах власти Украины. Официальное уведомление мы получили несколько часов позднее, когда нам позвонили из штаба АТО, спросили где мы. Получив ответ, что мы находимся недалеко от Киева, в АТО сказали, что это хорошо, так как аккредитации вчера были аннулированы. То есть, никаких официальных оповещений о том, что наши аккредитации аннулированы задним числом мы не получили. Сама версия, что мы как-то схитрили и подали документы как-то не так, смешна, так как мы подали все так, как было необходимо в официальной бланке. Заносились сведения из паспорта - латиницей, плюс транскрипция на украинском языке. Но фамилии Роженцов и Стетюха в украинской транскрипции никак не меняется. Своим сообщением СБУ пытается оправдать свое же разрешение на работу латвийским журналистам, которые якобы не дружелюбны Украине. Ни одна наша заметка или публикация, которые мы регулярно публиковали, ни от одного нашего спикера не получила негативной оценки. Более того, так как я общаюсь со стороной непризнанных республик, то я с их стороны получаю угрозы по поводу того, что я слишком проукраинский", - сказал журналист.

По словам Стетюхи, после известия об аннулировании аккредитации, журналисты связались с посольством Латвии на Украине,сотрудники которого также связались с пресс-службой СБУ.

"Мы связались с латвийским посольством на Украине, которое связалось с СБУ за разъяснениями о том, что нам вменяется, но никаких официальных ответов по этому поводу пока получено не было. Сейчас мы работаем с местным правозащитником, который является адвокатом. Он сам на нас вышел и предложил свои услуги. Он также связался с СБУ за разъяснениями, но никакого ответа на данный момент пока нет", - сказал Стетюха.

Так или иначе, но латвийские блогеры приняли решение закончить проект и вернуться в Латвию, так как не видят никакого смысла в своей работе.

"Мы приняли решение заканчивать проект, потому что идут постоянные атаки на наши профили в Facebook, соответственно, мы не можем продолжать рассказывать о том, что мы делаем, поэтому то, что мы делаем теряет всякий смысл", - сказал Стетюха.

Латвийские журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцов отправились в поездку по Украине 13 июля. Планировалось, что они проедут практически через всю страну, в том числе через территорию Луганской и Донецкой народных республик, а также посетят Крым. Между тем, украинские интернет-пользователи обнаружили одну из статей Алексея Стетюхи, опубликованную в 2014 году, когда он в качестве корреспондента телеканала РТР работал в зоне боевых действий.

Стетюху обвинили в пророссийской позиции и публикации недостоверной информации, после чего Совет Безопасности Украины принял решение еще раз проверить обстоятельства, сложившиеся вокруг поездки латвийских журналистов. Роженцов и Стетюха заявили о том, что начали получать угрозы.

Комментарии 8
Такая вот она нынче, ненька-Украина.4 месяца назад
И даже нейтральная позиция журналиста нынешние власти не устраивает. Должен иметь откровенную антироссийскую, и тогда - зелёный свет. Или нелегально через российскую границу - и тогда уголовное дело в неньке-Латвии.
Свобода слова и тут, и там. На весы посади - ни одна не перетянет.
1
А4 месяца назад
С такой "демократией" хохлам век Европы не видать! Как были совки, так и остались, и перекраска в нац.цвета памятников Ленину не работает, ска!
>>>4 месяца назад
ну вот,наши лабусы им хлеб и соль а хохло/бандера им в табло - друзей надо выбирать разборчивее а не тех кто больше всего гадит России