Обзор латышских газет 26 июля

Латышские газеты пишут о ядовитом газе и грядущих выборах

фото

Эксклюзив | 26 июля 2016 года, 12:15

Газета Diena пишет о жизни в Германии в условиях террористической угрозы. На второй странице — карикатура на российских спортсменов, в связи с допинговым скандалом, а на третьей - бывший министр регионального развития Эдгарс Заланс рассказывает, как мы будет жить после того, как 2020 году окончатся европейские инвестиции. Правительство собирается привлечь частных инвесторов, но экс-министр относится к этому весьма скептически, из-за бюрократизма. Далее пишут, что семьям погибших от ядовитого навоза крестьянам Яунберзе выдадут материальную помощь. А партия «Развитию Латвии» предлагает создать коалицию перед выборами в Рижскую думу. Однако в Национальном объединении думают, что их избиратели могут не проголосовать за список, в котором будут люди из «Виенотибы».

Также в номере пишут о возросшей о детской смертности и о протекционизме по отношению к латвийским товарам. В этом нет ничего плохого, считают эксперты и ставят в пример Румынию, где принят закон, согласно которому, в больших магазин 51 процент продуктов должны быть местного производства. В природоохранном приложении рассказывают об очередном биологическом крестьянском хозяйстве, далее новости культуры и спорта.

фото

Газета Neatkarīgā бьёт тревогу — африканская свиная чума подбирается к Риге! Она уже в Балдоне — в 35 километрах от столицы. Есть карта. Также в номере пишут о писках главы СГД, о том, в каких вузах ещё есть бюджетные места и о настенной живописи, разрешённой и нелегальной. Раньше ее было больше, но все художники выросли и этим не занимаются, говорит автор гигантской картины «Солнце, Перконс, Даугава» на стене дома на улице Таллинас в Риге. А нелегальным художникам приходится считаться с большим штрафами — до 4 300 евро, согласно Кодексу об административных нарушениях.

В номере есть большое интервью с генералом Карлисом Креслиньшем, который критикует нашу оборонную концепцию, на защищает присутствие войск НАТО. Говоря, что противник вполне может занять нашу территорию. Но потом получит такой ответ... Поэтому воевать против НАТО — самоубийство, считает генерал. Газета отмечает 5-летие создания при главе правительства Совета по демографии, вспоминая, какие речи тогда произносились и какие обещания звучали. Но население Латвии продолжает неуклонно сокращаться, приводятся цифры. Далее - новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про опасный газ,. Рига находится на пороховой бочке, так как находящиеся в Рижском регионе мусорные свалки, где скапливается метан, могут взорваться в любую минуту. Подробнее об этом - в новостях. Также пишут о новых тарифах на электроэнергию, которые больно бьют по пальцам. Введённая плата за подключение ограничивает производителей из провинции, о чем они рассказывают.

В рубрике «Мнения» представительница Национального объединения Рута Нашениеце призывает латышские партии перед выборами в рижскую думу объединиться против ненависти и коррупции и забыть о идеологических разногласиях. Рига – это Латвия, а не Тамбовская губерния, напоминает она. А у власти в Риге партия, ориентированная на Россию. В номере есть интервью с Янисом Вайводсом, старшим Ливанского края, так указана его должность. Также газета продолжает борьбу с безадресной рекламой в почтовых ящиках. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают увиденное по телевизору, в том числе, сериал «Долгая дорога в дюнах».

Комментарии