Совладелец сайта медицинских данных состоит в партии

фото

Эксклюзив | 26 июля 2016 года, 14:05

Согласно регистру CrediWeb, совладелец компании Datamed, которая имеет доступ к медицинским данным жителей Латвии, Янис Соколов является членом правления партии "Честь служить Латвии". Тем временем, его компаньон Нормунд Анчупанс не считает, что это противоречит нормам этики. Об этом он сказал в эфире радио Baltkom.

"Я сам не участвую ни в каких партиях. Я считаю, что дело оператора и его управляющего базой данных оговаривается в договорах между этими двумя сторонами. Обычно в этих договорах о политике речи не идет. У каждого из людей есть право выбора своего политического взгляда или участия в каких-то партиях или организациях. Вся, например, безопасность, сотрудничество между нами и клиниками, функциональность, какие-то финансовые условия – все это регулируется совершенно независимо от политики или каких-то партий", - говорит Нормунд Анчупанс.

Напомним, Государственная инспекция данных проверяет компанию Datamed после того как на ее деятельность обратило внимание Министерство здравоохранения. Минздрав, в свою очередь, отреагировал на жалобы со стороны жителей Латвии, которые обнаружили в базе данных (www.datamed.lv) результаты своих анализов. Данные доступны пациентам за определённую плату. Правда, по словам Нормунда Анчупанса, платить приходится далеко не всегда.

Комментарии