Депутат: Закон об осведомителях спровоцирует людей "стучать" по мелочам (2)

фото

Эксклюзив | 26 июля 2016 года, 16:18

Законопроект, предусматривающий защиту осведомителей, может спровоцировать общество "стучать" по мелочам. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, правозащитник и общественный деятель Борис Целевич ("Согласие").

"Меры по защите осведомителей и их поощрение могут быть предусмотрены законом, но это опасно. Такой законопроект может спровоцировать людей на то, чтобы "стучать" по мелочам или выдумывать обвинения, а потом, иди и доказывай, что ты не верблюд", - сказал Целевич.

Он заметил, что законопроект не дает точные объяснения по поводу того, кто именно будет "под защитой" и выделяет три категории граждан.

"Можно выделить 3 категории граждан, для которых готовится законопроект о "стукачах": первая категория – агентура или осведомитель. Если станет известно, что они "стучат" то их ждет незавидная судьба. Вторая – добропорядочные граждане. В этом случае, все определяется доверием к правоохранительным органам. Третья – whistleblowers (разоблачители ). Они в силу своей профессии, имеют доступ к секретной информации. Они замечают, что секретная информация содержит данные, которые, по их мнению, общество должно знать", - рассказал Целевич.

Напомним, как ранее сообщила газета Diena, Латвия, основываясь на опыте других стран, готовит законопроект, который предусматривает защиту так называемых осведомителей.

Отмечается, что новый закон будет побуждать жителей Латвии "не молчать".

Комментарии 2
Jevgenijs1 год назад
Вчера сдесь было много комментов, а сегодня нет. Всё потёрли. Но зачем всё? Можно было стереть только некоторые, а полезные оставить. Считаю что больше что то писать сдесь смысла НЕТ!
шустрый1 год назад
Эта развлекаловка как раз для лОтышей,любят они это дело....стучать и закладывать.