Латвийские блогеры: мы не нарушали законов Украины (2)

фото

Эксклюзив | 26 июля 2016 года, 16:37

Проект "Наивные путешественники" латвийских блогеров Алексея Стетюхи и Валентина Роженцова тщательно готовился на протяжении двух месяцев, и были продуманы все нюансы. Об этом радио Baltkom рассказал один из участников проекта Алексей Стетюха. Он отметил, что при получении аккредитации в зону АТО на территории Донбасса они специально уточнили, что необходимо для того, чтобы там находиться.

"Нам сказали, что мы не сдали маршрут. Хотя в штабе АТО нам четко сказали, что для съемки в городах зоны АТО нам никакие маршруты не нужны. Но если мы хотим поехать на огневые позиции, тогда нам нужно сдать подробный маршрут. И это делается для нашей безопасности", - рассказал он.

По словам Стетюхи, версия, что аккредитации аннулированы из-за этого, является придуманной уже постфактум.

"Та же Гитлянская (пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская –прим. ред.) на своей странице в Facebook написала, что нам дали эти пресс-карты случайно, что является поводом поработать над законодательством о выдаче аккредитаций иностранным журналистам. Косвенно она даже признала, что мы не нарушали закон, а это просто несовершенство, на ее взгляд, существующего закона. Никакого нарушения закона с нашей стороны не было. Никакой попытки подкорректировать или подтасовать фактов не было. Мы действовали совершенно открыто, и вся подготовка велась 2 месяца", - сказал он.

Напомним, формальная причина отказа украинской стороны – журналисты не сдали маршрут своих перемещений. Представитель Министерства иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис отметил, что после этого Стетюхе и Роженцову посоветовали покинуть территорию Украины из соображений безопасности.

фото: Facebook/Валентин Роженцов

Комментарии 2
Лёлик1 год назад
Радуйтесь дурачки , что домой вернулись , живыми и здоровыми...
1
Sveta1 год назад
Титушки
9