Врач: отказываться от больных детей стали меньше, отказываются от здоровых

фото

Эксклюзив | 27 июля 2016 года, 09:56

Сейчас молодые родители стали реже отказываться от своих детей сразу после родов из-за того, что малыш имеет какие-то врожденные заболевания. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала главный неонатолог Рижского роддома Илзе Крейцберга.

По ее словам, люди отказываются от здоровых детей.

"По этой причине сейчас намного реже отказываются от детей. Отказываются от здоровых. Возможно, это связано и с тем, что сейчас на ранних сроках беременности можно диагностировать, есть ли у ребенка какие-то заболевания. Поэтому у людей есть возможность выбрать. В этом плане общество стало более понятливым", - говорит медик.

Добавим, есть случаи, когда родители не отказываются от малышей сразу после родов, но позже, по разным причинам, оставляют их в так называемых "Окошках жизни" - беби-боксах. В настоящее время в Латвии существует семь "Окошек жизни": в Риге, Валмиере, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Мадоне, Вентспилсе.

В беби-боксе Детской клинической университетской больницы в Риге, с тех пор, как он был открыт в 2009 году, оставлено уже 25 малышей.

Комментарии