Советник министра финансов: денежные операции чиновников должны быть прозрачны

фото

Эксклюзив | 27 июля 2016 года, 10:49

Крупные суммы наличных денег у должностных лиц, которые получают зарплаты через банковские и кредитные учреждения, могут вызвать подозрения в коррупции. Об этом в эфире радио Baltkom сказал советник министра финансов Даны Рейзниецы-Озолы по стратегическим вопросам Юрий Спиридонов.

По его словам, именно поэтому необходимо принять правила ограничений объема наличных сбережений госслужащих.

“В Латвии все должностные лица получают зарплаты черед банки, поэтому если у должностных лиц появляются крупные суммы наличными, то он попадает в группу риска и их необходимо проверить. Поэтому на наш взгляд, было бы целесообразно проводить все денежные операции должностных лиц через кредитные и банковские учреждения, чтобы все было максимально прозрачно”, - отметил он.

Напомним, сразу два министерства работают над правилами ограничений объема наличных сбережений госслужащих. В Минфине утверждают, что такие правила игры позволят лучше бороться с теневой экономикой.

Наличные сбережения чиновников у Министерства финансов ассоциируются с риском коррупции. На стадии согласования в ведомстве находится документ, согласно которому максимальный объем наличных средств, который чиновники смогут указать в декларации о доходах, составит 20 минимальных зарплат, то есть порядка 7000 евро. Накопления свыше этой суммы необходимо будет положить в банк.

Комментарии