Правозащитник: Ушаков не обязан говорить на латышском со всем миром (20)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2016 года, 09:37

Мэр Риги Нил Ушаков не обязан общаться в социальной сети Facebook только на латышском языке, так как через соцсети он обращается не только к жителям Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала правозащитник, юрист Елизавета Кривцова.

"С помощью социальных сете мэр Риги общается не только с Латвией, а со всем миром. Нельзя это ограничивать рамками одного государства. А Центр госязыка очень консервативный. Он пытается расширить границы своих владений и увеличить свои полномочия. Раньше Центр госязыка настойчиво рекомендовал должностным лицам не говорить со СМИ на русском языке, в то время как Минфин и Минкульт выделяли деньги на русскоязычные СМИ", - отметила она.

Как ранее Ушаков рассказал радио Baltkom, что Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

"Центр государственного языка все таки принял решение оштрафовать меня за то, что Рижская дума в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram) общается на русском языке. При чем о штрафе я узнал не от самого Центра госязыка, а уже от журналистов", - рассказал мэр.

Он также указал, что Закон о государственном языке при этом не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. Ушаков сказал, что решение Центра госязыка будет оспорено.

Напомним, в феврале этого года Центр госязыка потребовал объяснений от Ушакова в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в социальной сети Facebook на русском языке.

Руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис тогда указал, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

Комментарии 20
Anatoly1 год назад
Думаю,что надо один раз сбросить,наконец,с себя маску и объявить прилюдно,что на русском языке в Латвии вообще общаться запрещено.В своей собственной кухне - это пожалуйста.Если в Риге будет создан центр стукачества,то сотрудники сидеть без дела не будут,потому что услышав на улице,как кто-то с кем-то разговаривают на русском можно смело набирать номер,ждать приезда инспекторов и показать пальцем,кто такое себе позволил на улице.Мы помним недавно как некий член местных нациков по кличке Должник был возмущён,когда увидел над входом в кафе надпись на ненавистном языке - Ленинград.Поэтому надо просто сказать один раз правду и не будет больше проблем ни у кого.А то вдруг врача ругают,который прочёл больному ребёнку лекцию и поставил неудовлетворительную оценку за незнание языка.Но вот что подумалось.Не сегодня-завтра к нам прибудут доблестные защитники,которые будут нас защищать до последнего своего солдата.Но ведь они говорят на каком-то своём заморском языке.Может их надо вначале,ещё до того,как начали нас защищать, послать на курсы латышского языка и только потом допускать оборонять наши рубежи.Иначе какой с них толк,если они не будут понимать команды,произнесённые командирами на правильном государственном языке? Вот будущих афро-латышей будут учить языку,а о защитниках что-то позабыли?Это не есть хорошо!
Какой язык в Латвии и надо запретить, - так не русский, а английски1 год назад
В рамках сохранности Латвии как государства и латышского народа, как этноса.Чтобы молодежь не уезжала!
Я не шучу. Не русский язык развалит Латвию, а английский.
1
Вот лишь бы до него докопаться только :-)
2