Депутат: Латвия тратит на "бэушные" БТР столько же, сколько США - на новые танки (30)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2016 года, 21:19

Подержанные британские бронетранспортеры обойдутся Министерству обороны Латвии в ту же сумму, что новые танки Abrams США. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш.

По его словам, согласно официальной информации на сайте оборонного ведомства Великобритании, бронетранспортеры выставлены на продажу по значительно более низкой цене.

«В нашем распоряжении имеются официальные данные Минобороны о том, что мы закупаем 123 бронетранспортера у Великобритании за 250 миллионов евро. Было очень интересно обнаружить такое же количество бронетранспортеров, выставленных на продажу, на официальной странице Минобороны, там фигурировала сумма около 36 миллионов фунтов. То есть, разница составляет примерно 200 миллионов евро. Наверное, министерство аргументирует это тем, что они закупили начинку для этих бронетранспортеров. При этом не так давно был подписан договор между одним государством и США о поставке танков Abrams. В этой ситуации за 350 миллионов долларов было приобретено 150 танков Abrams. То есть, мы покупаем один бронетранспортер за два миллиона евро, а наши партнеры по НАТО приобретают один танк Abrams за два с половиной миллиона евро. Все-таки есть разница между бэушными бронетранспортерами 80-х годов и новыми танками, которые имеют вес в НАТО», - сказал Элксниньш.

Напомним, ранее в Минобороны Латвии сообщили, что на покупку, капитальный ремонт и модернизацию 123 бронетранспортеров Латвии необходимо 249,5 миллионов евро.

Отмечается, что расходы на один бронетранспортер составляют примерно 871 тысяч евро.

Комментарии 30
КВ1 год назад


The highly-mobile UK vehicles have been sold to the Latvian army in a package worth £39.4 million, including their overhaul and refurbishment. The vehicles have previously been used on operations in Bosnia and Herzegovina, Iraq and Afganistan У британцев совсем другая цена за 123 штуки металлома 39млн.фунтов с ремонтом, видимо покрасят по новой,апользовались ими 30 лет, хорошо что кремневые ружья некупили.Разница в цене огромная, интересно чиновники министерства обороны купили бы себе автомобиль 30 летнего возраста. Афёра какая то.и под шумок решили денег срубить.
2
Anatoly1 год назад
Если есть глупая дойная корова,почему-бы её не подоить бесплатно?Поразительно,что если это правда,то мы имеем дело с крайне некомпетентными людьми из министерства обороны,которым можно впарить любую старую вещь по цене новой.Всё равно не поймут,пропустят мимо ушей.Сейчас начнётся отмазка того,что написал депутат.Оказывается,он оперировал совершенно другими,неправильными цифрами.Ведь не зря же западные "друзья" Латвии раздувают военный психоз,будто уже на днях нападёт коварный сосед,а у вас нет своих БТР.Ну,ладно,мы вам для обороны продадим,но сейчас у нас есть только старые,БУшные,но вы их сами подремонтируете,зато вам будет чем обороняться.А потом мы вам доставим ещё что-нибудь постарше и понадёжнее.Выбрасывать и списывать жалко,а вам для обороны сойдёт.Как видите,мы постоянно думаем о вас,чтобы вы были готовы к обороне.А то,что они старые,это ничего,зато уже прошедшие все возможные испытания,а с новыми,если бы мы вам продали,могли-бы быть проблемы.А тут хорошая старая надёжная техника.Что же вам ещё нужно?Денег на эти цели у вас много,вот мы и помогаем вам избавиться от них.
2
Отлично1 год назад
Что вы господа волнуетесь о качестве бронемашин, они же с русскими собираются, а эти только от пуль могут защитить, если ещё поедут.
1