Врач: психически нездоровые зачастую подражают террористам (4)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2016 года, 14:15

Немало психически нездоровых людей страдают тягой к подражанию террористам, получивших свою негативную славу после массовых убийств. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил психиатр Марис Таубе, комментируя события в Баварии последней недели.

"Такие ситуации в психиатрии не новые. У психбольных есть так называемый синдром "подражания". Например, после каких-то терактов действительно тяжело больные люди решают, что надо также, подражают тому же Андерсу Брейвику и другим. Они, таким образом, пытаются выразить свое психическое состояние. Если так можно сказать, они пытаются перенести свою боль и совершить такое своего рода расширенное самоубийство", - сказал Таубе.

Психиатр также затруднился ответить на вопрос о том, стоит ли в принудительном порядке изолировать людей потенциально угрожающих обществу.

"Если мы будем в репрессивном порядке, как в советские времена, при малейшем подозрении класть всех в больницы – с одной стороны, всем будем спокойнее, но в то же время наша современная психиатрия идет в другую сторону. Мы же хотим по-хорошему. Когда человек чувствует, что с ним что-то не в порядке, он обращается к психиатру и тогда мы еще можем ему помочь, а если мы станем закрытой системой, которой все будут бояться, то к нам будет обращаться меньшее количество людей. Мы же все боимся дурки и ул.Твайку. Мы не можем всех положить в больницу – иначе, раз в три месяца придется проверять у психотерапевта каждого жителя страны ", - отметил Таубе.

Как уже сообщалось, череда нападений в Германии началась 18 июля, когда 17-летний выходец из Афганистана напал с топором на пассажиров поезда возле немецкого города Вюрцбург.

22 июля в торговом центре Olympia в Мюнхене стрельбу устроил 18-летний немец иранского происхождения.

Вечером 24 июля выходец из Сирии с мачете набросился на прохожих и зарубил женщину, еще два человека получили ранения. Инцидент произошел в городе Ройтлинген.

В ночь на 25 июля 27-летний сириец устроил взрыв в одном из ресторанов немецкого города Ансбах.

Комментарии 4
Однако1 год назад
В Латвии душевно больных достаточно..., к счастью, оружие не так доступно...
Aleks1 год назад
Недавно по радио выступал психиатр..так вот правящие привлекают уже психиатров что бы повлиять на мнение людей...рекомендация госдепа..и европорламента..нет правды есть психиатры
Garik1 год назад
А кому подражает "правящая коалиция"? Уж при "проклятом коммунизме" их бы покакать не отвязывали!