Конфедерация работодателей назвала главную проблему нелегальной занятости (2)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2016 года, 16:44

Ситуация с нелегальным трудоустройством в Латвии намного лучше, чем в странах Западной Европы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил эксперт по трудовому законодательству Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис.

"Слава Богу, в Латвии эта ситуация намного лучше, чем в старых странах Европейского союза, где действительно распространено отсутствие трудовых договоров. В Латвии самая большая проблема нелегальной занятости – зарплаты в конвертах, а не то, что у нас нет трудовых договоров. В других, больших странах ЕС очень большой процент общего населения занимают беженцы, среди которых распространена нелегальная занятость. То есть, работодатель берет на работу беженца и не заключает с ним трудовой договор. У нас беженцев не так уж и много и не все они работают. На этот момент эта тема для нас не настолько актуальна. Надеюсь, и в будущем она останется не актуальной", - сказал Алкснис.

Напомним, весной вступили в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности для работодателя, выплачивающего зарплату, которая не проводится по бухгалтерским документам, или так называемую зарплату "в конверте".

Уголовная ответственность вводится, если общая сумма выплаченной таким образом зарплаты составляет не менее 3700 евро, или десять минимальных зарплат.

Комментарии 2
dimfromspils1 год назад
Кому интересно может воспользоваться клькулятором зарлат в VID... Пример если работодатель хочет заплатить работнику 1100€ чистыми он должен иметь 2000€ для такой зарплаты.То есть все налоги по зарплате 45%, а есть и другие налоги PVN, налог на прибыль и так далее. Если кто считал то в Латвии трудно или почти невозможно работать в светлую и с прибылью. Такова налоговая система, которую многие обходят.
Дуся1 год назад
Наши хитропопые работодаватели оформляют работников на минималку или чуть меньше минималки под видом почасовой или сдельной оплаты труда. Разница выплачивается наличными в руки, но не факт, что не кинут. Люди уехали на заработки в ЕС именно потому, что здесь кидают. В старой Европе неуплата налогов за работника - тяжёлое преступление, на которое работодатели не идут, если они не наши соотечественники.