Политолог: Латвия недалеко ушла от своего прошлого (4)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2016 года, 15:48

Наличие проблемы с негражданами и жесткое игнорирование интересов оппозиции, говорит о том, что в Латвии демократия не развивается. Об этом радио Baltkom заявил политолог Андрей Бердников, комментируя результаты доклада о состоянии демократии в посткоммунистических странах.

"Результаты доклада о состоянии демократии, прежде всего, основывались на геополитических интересах американцев. Если бы такие недочеты, как у нас. существовали в стане противника, то об этом бы говорили громко. Факты показывают, что мы не сильно ушли от своего прошлого", - заявил Бердников.

Он также заметил, что такие проблемы, как наличие фактора не граждан и игнорирование оппозиции, подрывают веру в наличие демократии в Латвии.

"На уровне политической культуры, демократия у нас развита недостаточно. Мало построить формальные институты и демократические представительства, важнее, чтобы эта система функционировала эффективно и брала во внимание интересы всех групп проживающих в обществе и только тогда, можно говорить о развитой демократии. Оппозицию у нас не принимают, и она не может влиять на стратегические вопросы развития страны. Оппоненты воспринимаются, как пятая колонна, как враги. Нужно учитывать также и фактор не граждан. Большая часть народа лишена права голоса", - сказал Бердников.

Ранее, как сообщал Mixnews, aмериканская неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала на сайте доклад о состоянии демократии в посткоммунистических странах за 2015 год. В список вошли 29 стран бывшего СССР и восточной Европы. Доклад по демократии в посткоммунистических странах Freedom House сфокусирован на семи темах: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимая пресса, демократия в местных самоуправлениях, правовое поле и коррупция.

Комментарии 4
Garik1 год назад
В том-то и беда, что ОНИ живут "своим прошлым", не зная КАК идти в будущее!
1
Sedna1 год назад
Всё фигня. Правителям Латвии, как известно, глубоко плевать на своё население. Тут главное, вовремя лизнуть Гейропу и Американию в зад..ницу и устроить тут военное посмешище, чтобы с танками, значица, с ракетами, с автоматами. Чтобы Россия убоялася ЯКОБЫ захватывать маленькую, полупустую Латвию.
1
Alex1 год назад
Предлагаю вариант евреев , 40 лет погулять по миру...иначе как "списать" 25 лет в никуда ?
1