Обзор латышских газет 1 августа

Латышские газеты пишут о спорте, кладбище и развалинах

фото

Эксклюзив | 1 августа 2016 года, 13:56

Газета Diena публикует большое интервью с вице-мэром Риги Андрейсом Америксом, который сообщает, что Рижская дума собирается оспаривать в Конституционном суде реформу учительских зарплат, так как считает её дискриминацией рижский педагогов. А также говорит о велосипедистах и о других столичных проблемах. На второй странице объявляют о начале поиска номинантов на традиционную премию «Гордость Латвии» и ждут писем с рассказами о людях, которыми страна могла бы гордиться. Письма принимаются до 7 октября. Ещё в номере пишут о политических страстях в Руцавском крае и об опасности клещей. В этом году проверено 2790 клещей из 111 оказались энцефалитными.

В приложении для предпринимателей — о нарушении правил конкуренции в отрасли публичных закупок и об острой конкуренции в рынке страхования. А также о новых экспортных рынках, про которые всё чаще говорят латвийские бизнесмены. На культурной странице - про балет, а в спортивном приложении - про наши успехи на чемпионате мира по мотоспорту, а также представляют олимпийскую команду Латвии. Есть также интервью с легкоатлетом Марексом Арентсом, прыгуном с шестом. А на последней странице вспоминают, что газета писала в 1993 году про первый оперный праздник в Сигулде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о триумфе латвийских пляжных волейболистов на ЧМ. На второй странице Юрис Пайдерс предупреждает о том, что будет после уменьшения еврофинансирования. Также пишут о новом эффективном лечении от гепатита Ц. Но оно слишком дорого и большая часть государственных средств уже потрачена. Далее рассказывают, что крестьяне не осознают смертельной опасности навоза и о том, что даугавпилсские ученые создали список опасных для нашей природы растений животных — чужих и инвазивных. Которых надо уничтожать без жалости. И это не только борщевик и насекомые-вредители, но и американская норка.

В номере есть большое интервью с Янисом Урбанoвичем, лидером социал-демократической партии «Согласие». О подготовке к муниципальным выборам и о международной обстановке. Еще пишут о новом председателе правления «Латвийской почты» и про Турцию. А в рубрике «Культура» - репортаж о состоянии Большого кладбища в Риге, на котором не хоронят уже с 1957 года. Сейчас кладбище принадлежит лютеранской церкви, но Рижская дума предложила обменять его на другую территорию. А в самом конце — новости телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об опасных развалинах и брошенных стройках в Риге, привлекающих детей. Таких объектов в Риге 466, они разделены на три категории. Тут же Лато Лапса пишет о недостоверной информации в декларации о доходах кандидата в руководители СГД Инги Колеговой, та объясняет, что ошиблась при вводе информации вручную. На третьей странице — карикатура на рижского мэра, который пишет в фейсбуке по-русски, газета поддерживает недовольство Центра госязыка. А рядом обозреватель Мара Либека, пишет, что у нас-то здравоохранение ещё ничего и приводит страшные примеры из России, например, из Республики Коми. Ещё пишут о поисках пропавшего в лесу ребенка и о ситуации в Донецке, рассказывает сотрудник миссии ОБСЕ Дидзис Нимантс, из латвийского министерства обороны. Он 14 месяцев пробыл на Восточной Украине, после чего его направили на десятидневные курсы социальной реабилитации.

На хозяйственной странице — о балансе латвийского экспорта и импорта и о торговле латвийской бараниной. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Имантс из Талсы призывает изменить закон о выборах, чтобы к власти могли придти честные люди. А пока, по мнению читателя, во многих местах у власти старые коммунисты.

Комментарии