Трансплантолог: часть пациентов из-за нехватки денег обречена на смерть (6)

фото

Эксклюзив | 1 августа 2016 года, 15:37

Латвия в области трансплантации печени сильно отстает от своих соседей – Литвы и Эстонии. Из-за того, что Латвия не оплачивает такую операцию взрослым пациентам, многие из них обречены на медленную или быструю смерть. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал заведующий отделением BaltTransplant Центра трансплантации, трансплантолог больницы имени Страдиня Янис Юшинскис.

По его словам, в Латвии никто и никогда не мог взять на себя ответственность за отсутствие финансирования на такие операции.

"Может быть, в этом есть и частичная вина врачей - нужно было активнее об этом говорить. Однако за то время, сколько я работаю в трансплантации, разговоры о выделении финансирования велись из года в год. Сейчас Латвия оплачивает такую операцию детям, но не оплачивает взрослым. Фактически, они обречены где-то на медленную, а где-то на быструю смерть. Второй вариант - набрать денег и ехать куда-то лечиться. Однако такие операции стоят десятки, а то и сотни тысяч евро", - сказал Юшинскис.

Как уже сообщалось ранее, планируется, что со следующего года операция по трансплантации печени в Латвии будет оплачиваться из государственного бюджета. Как указывают медики, Латвия в данный момент является единственной страной в Европе, где трансплантация печени взрослым не оплачивается государством.

Комментарии 6
Латышка1 год назад
Какое "замечательное" государство....
1
Mark Sukhanov1 год назад
У Раймонда Бергманиса надо спросить денег пусть купит не 123, а 23 бронетранспортёра. Вот и деньги на медецину найдутся!!! за эти деньги можно не только печень пересадить, но и моги нашему правительству подправитть!
1
Maija Melba1 год назад
Позор!!!!