Обзор латышских газет 2 августа

Латышские газеты пишут о деньгах, здоровье и русских

фото

Эксклюзив | 2 августа 2016 года, 12:04

Газета Diena пишет о пищевых добавках, которые не стоит рассматривать как панацею, а наоборот, надо упорядочить их рынок не только в Латвии, но и во всем Евросоюзе, призывают Минздрав и Продовольственно- ветеринарная служба. На второй странице - данные о численности населения крупнейших городов Балтии на начало этого года. Больше всего живет в Риге — 638 784 человека, но Даугавпилс только на 9-м месте. Далее в номере два бывших главы СГД высказываются насчет реформ в этом учреждении. А также пишут о том, что ночные поиски пропавшего в лесу маленького Рудольфа снова возродили в людях веру в Добро.

В рубрике «Карьера» - про молодых компьютерщиков, в зарубежных новостях — о событиях в Ереване, а природоохранном приложении — очередной рассказ о биологическом крестьянском хозяйстве. А в рубрике «Культура» - об архитектуре латвийских библиотек, Латвию не зря называют страной библиотек их 1708, из них более 800 — публичные, а выставка их фотографий открылась в Национальной библиотеке. В рубрике «Спорт» - о впечатлениях латвийских спортсменах от олимпиады в Рио. Такого бардака мы еще не видели, говорят спортсмены.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о карьере Инги Колеговой — возможного главы СГД. Но она не въедет туда на белом коне, пишет газета, излагая биографию кандидата. Также пишут о проверке всех хранителей медицинских данных и о реформе учительских зарплат, которая может довести до судебных разбирательств. А также сообщают, что в этом году Рижская дума планирует отреставрировать шесть фасадов исторических зданий, уже начаты работы в 1-й больнице и пожарном музее.

В номере есть интервью с деканом Теологического факультета ЛУ, профессором Даце Балоде. В том числе про конфликт в латвийской лютеранской церкви. Из-за того, могут ли женщины быть священниками. А также о том, где работают люди с дипломом теолога. Также пишут о повышении цен на электричество, далее — новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об авторских правах и авторских вознаграждениях. В середине июля агентство авторских прав AKALAA проиграло радио SWH и государственному Латвийскому радио в Европейском суде, пишет газета. Спорили о лицензиях и объёме авторских отчислений. И какие же будут последствия? Где агентство возьмет прибыль, которая в прошлом году достигла рекордных 6 миллионов евро, спрашивает газета. Но большАя часть этих денег в Латвии не осталась, 42 процента ушло за рубеж. И страна с них налогов не получила. Еще пишут про оборудование для ради связи, которое латв. Армия собирается приобрести за 67 миллионов. Не слишком ли много? В рубрике «Мнения» беспокоятся об уничтоженной демократии в России и призывают не допустить подробного в Латвии. И рассказывают, что Москва поддержала Ушакова в его конфликте с ЦГЯ.

Есть также большое интервью о российской пропаганде с исследователем Мартиньшем Хиршем из Национальной академии обороны, он работал над исследованием «Возможность общественной дестабилизации в Латвии».Он говорит о скрытых конфликтах в обществе. Почти каждый опрошенный русский вспомнил случай, когда какой-то латышский националист cказал им - «Уезжайте вон!». И хотя на самом деле латыши так почти не говорят, русские относятся к этому болезненно и российская пропаганда им всё время об этом напоминает, указывает исследователь. И далее упоминает шесть основных тезисов российской пропаганды о Латвии — низкий уровень жизни, дискриминация русского языка, возрождение фашизма и прочие, которых не называет. На хозяйственной странице - Фото Путина, кушающего клюкву, утверждается, что ему нравится латвийская. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются повышением платы за электричество, не понимают, как президент и премьер могут идти в отпуск,когда в стране нет порядка, а премьера еще и осуждают за то, что отвечает прессе на русском языке.

Комментарии