Обзор латышских газет 3 августа (1)

Латышские газеты пишут о медицине и госдоходах

фото

Эксклюзив | 3 августа 2016 года, 13:39

Газета Diena публикует интервью с прославленным кардиологом академиком Андрейсом Эрглисом, не столько о медицине, сколько о судьбе стране. Академик считает, что у Латвии нет государственной идеологии и идеи развития. Однако частично соглашается с мнением журналиста Романса Мельникса, что проблема — в засилье русского языка и в понаехавших из России, которые принесли свой стиль отношений. На третьей странице пишут о кандидате на пост гендиректора СГД Инги Колеговой, которая считает, что журналисты пишут про нее неправду. Также пишут о что НДС на лекарства решили не повышать.

В приложении для предпринимателей - интервью с руководителем предприятия отрасли информационных технологий «Вундекрафт Латвия», а в приложении для садоводов рассказывают как выращивать в своем саду грибы. На культурной странице — о новом художественном фильме Инары Колмане, действие которого происходит в конце 30-х годов прошлого года. В рубрике «Спорт» - про теннисиста Микелиса Либиетиса — вторую ракетку Латвии и о том, что на пляже Рио-де-Жанейро наши пляжные волейболисты зажгли символический олимпийский огонь. На последней странице приглашают на слет поэтов и бардов в Лиелкрузе, Янупиебалгсокго края.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о дискуссии насчёт повышения НДС на безрецептурные лекарства. Никто не хочет брать на себя столь непопулярное решение, пишет газета. Также пишут о том, что от реформы учительских зарплат больше всего потеряют рижские педагоги, считает мэр столицы. Далее газета сообщает, что получила анонимное письмо в котором излагаются новые факты и версии о том, какими методами высшие лица СГД покрывали контрабанду, получая за это взятки.

Еще пишут о возмутительном случае, когда попавшим в автомобильную аварию на Елгавском шоссе никто сразу не помог, сначала все проезжали мимо и снимали происшествие на телефоны. В номере есть интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, а толстое региональное приложение посвящено этому городу. На спортивной странице — о судьбе баскетбольной команды «ВЭФ». А в рубрике «Здоровье» обсуждают специальные носки для пилинга — плюсы и минусы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о тяжёлых условиях работы хирургов Восточной больницы — в операционной жарко, как в турецкой бане, до 28 градусов. Речь идет о новом, крупнейшем в Балтии операционном центре, стоимостью 19 миллионов евро. Его воздушное охлаждение вышло из строя ещё весной, пишет газета. Также в номере есть интервью с американским артистом балета Михаилом Барышниковым. В зарубежных новостях — о вспышке сибирской язвы в России. Есть также экологическое приложение с рассказами о соответствующих крестьянских хозяйствах. Тут же пишут про Цукменса, дети ему верят. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают кандидатку в начальники СГД.

Комментарии 1
шустрый1 год назад
РоманС МельникС....как много в этом звуке дури о конечно,плохих русских.Я о Эрглисе был лучшего мнения.