Банк России выпустил монету с памятником Освободителям Риги (15)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2016 года, 15:59

Банк России 1 августа выпустил в обращение памятные монеты из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Монеты из новой серии посвящены Риге, Вильнюсу, Таллину, Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге. На каждой из монет также отражена официальная дата освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Информация об этом размещена на официальном сайте Банка России. Номинал монет 5 рублей. Тираж каждой - 2 млн.

В центре монеты, посвященной Риге, в центре расположено рельефное изображение памятника освободителям Риги в Пардаугаве, имеются надписи: вверху по окружности "РИГА" в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – "15 ОКТЯБРЯ 1944 г." [В Риге эта дата в советское время отмечалась 13 октября, когда войска 3 Прибалтийского фронта овладели правым берегом Риги. Сейчас этот день отмечается неофициально - Прим.ред.].

фото

На посвященной литовской столице монете стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» — это день, когда Красная армия освободила город от гитлеровских войск. А также изображены недавно снесенные скульптуры советстких солдат, находившиеся на Зеленом мосту.

фото

В центре монеты, посвященной Таллину, расположено рельефное изображение памятника воину-освободителю в городе Таллине, имеются надписи: вверху по окружности "ТАЛЛИН" в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – "22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.".

фото

В центре монеты, посвященной Киеву, расположено рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева» в городе Киеве, имеются надписи: вверху по окружности «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «6 НОЯБРЯ 1943 г.»;

Стоит добавить, что 23 декабря 2015 года Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. На одной стороне банкноты изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте и фрагмент картины Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Фото: cbr.ru

Комментарии 15
Alex1 год назад
Опять прибалтам психику пощекотали ,зато нумизматы думаю в восторге
1
aleksandrLV1 год назад
где такую можно купить? Вещь!!!!!!!!
ди..1 год назад
Потому-то задокументировано официально только 15 октября. По этим документам и сделали монеты.
2