Обзор латышских газет 4 августа

Латышские газеты пишут о пенсиях и русофобии

фото

Эксклюзив | 4 августа 2016 года, 13:13

Газета Diena пишет об угрозах терроризма в Европе, на второй странице карикатурист намекает на воровство на Олимпийских играх в Рио. Далее — интервью с известной фольклористкой и языковедом Яниной Курсите-Пакуле из Национального объединения. Она рассказывает о фольклорных находках, сделанных исследователями Латвийского университета в Латгалии. И о том, как тамошние жители чувствуют свою принадлежность к Латвии. Также пишут о возобновлении дискуссии насчёт того, стоит ли в праздники закрывать торговые центры. И о работе над бюджетом следующего года, в связи с чем правительство оценивает новые политические инициативы.

В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают как живёт лауреат прошлого года Имантс Робежниекс — известный мастер по изготовлению и настройке кокле — народного латышского инструмента. Японцы сняли про него документальный фильм. В зарубежных новостях — про Сирию, на кулинарных страницах — рецепты блюд из фруктов и овощей, в рубрике «Спорт» - о мерах безопасности на Олимпийских играх. А ещё к номеру прилагается иллюстрированное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про обустройство президентских апартаментов Рижского замка. Президент и его канцелярия переселятся туда в конце месяца. На второй странице обозреватель Марис Краутманис нетипично для латышской прессы высказывается про разгул русофобии в Латвии. Подробнее - в новостях. Также в номере пишут о том, что журналисты из Лудзы уже испытали на себе применение 157-ой статьи Уголовного закона, против них возбуждено уголовное дело за критические статьи.

Кроме того, в номере успокаивают насчёт сибирской язвы, её случаи в Европы крайне редки. А также есть интервью с бывшим министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем, ныне генеральным инспектором того же министерства. Он в обтекаемой и дипломатичной форме говорит о международной обстановке, о геополитической ситуации, о беженцах и терроризме. Ещё пишут о музее в Смилтене и о том, сколько денег уходит на выплату различных пособий. Далее — новости спорта и культуры, приглашают в Лиепаю на празднование 35-летия культовой латышской группы «Перконс».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о самых богатых пенсионерах, чья одна пенсия составляет 64 пенсии обычных средних пенсионеров. Самая большая пенсия -19 тысяч евро в месяц, но кто ее получает - неизвестно. Возможно, это Сергей Захарьин - бывший крупнейший акционер «Лиепайского металлурга». По крайней мере, так считает известный журналист Лато Лапса. Но 70 процентов латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро. А экс-президент Берзиньш – 6 500, пишет газета.

В номере также есть интервью с председателем Даугавпилсской думы Янисом Лачплесисом. О муниципальных выборах следующего года о том, как не допустить к власти в городе «Согласие». А в рубрике "Голоса читателей" читатель Карлис из Буртниековского края даёт совет рижскому мэру писать в фейсбуке также на украинском, белорусском, литовском и татарском языках.

Комментарии