Элксниньш: наши министры обороны - идиоты? (48)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2016 года, 12:41

Депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш выразил возмущение действиями министров обороны Латвии и их разговорами о потенциальной угрозе со стороны России. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Элксниньш отмечает, что "агрессия России" растет каждый раз незадолго до очередных выборов в Сейм.

Портал Mixnews.lv приводит публикацию депутата в соцсети Facebook в полном объеме.

Наши министры обороны - идиоты или зарабатывают, крича о Российской угрозе?

Каждый раз не за долго до очередных выборов в Сейм, правящие политики с экранов телевидения и страниц газет нам рассказывают об агрессии России. И чем ближе выборы, тем та самая агрессия растёт в геометрической прогрессии.

Так это было и перед последними выборами в Сейм, когда 4 сентября 2014 года (выборы прошли 4 октября), было объявлено об увеличении бюджета на оборону и закупки 123 бронетранспортёров из Великобритании за 39,4 миллиона фунтов стерлингов (47,67 миллионов евро) - с целью бороться с Российской агрессией. Латвийский баланс бронетранспортёров на тот момент был абсолютный ноль (у Литвы было 197 американских бронетранспортёров на 2013 год, а у Эстонии - 88 финских SISU).

Если Российская агрессия действительно существует, как нам внушают, подсчитав, сколько раз и какой Российский самолёт приблизился к Латвийской границе или какое Российское судно видно неподалёку от Латвийских вод, или просто рассказывая о Российском оружии в районе Пскова, то ладно - покупаем бронетранспортёры.

Но вот когда бронетранспортёры нам доставили и ими со всем пафосом начали хвастаться министры, выявились такие вот чудеса, - 1) Оказывается, что предыдущие министры обороны нам наврали про 47,6 миллионов евро. Теперь на всё "мероприятие" нужно 250 миллионов. Т.е., если до выборов шла речь о 50 дополнительных миллионах на оборону и 0 - на учителей, медицину и индексацию пенсий, то после выборов сумма выросла как минимум в пять раз.

2) Бронетранспортёры не простые - Великобритания их производит с 1960-х годов и не без иронии можно сказать, что они настолько подходящие для сегодняшней военной угрозы, что Великобритания решила с 2020 года такими больше не пользоваться, а обеспечить свою армию современной техникой. Интересно, что именно в 2020 году Латвия планирует завершить механизацию Латвийской армии. Так сказать, за счёт британского металлолома. Латвийское решение удивило даже некоторых экспертов в Великобритании.

3) Если начать анализировать, что же мы купили, то объяснение министерства обороны заставляет задуматься о тракторах. Т.е., к купленному бронетранспортёру (344 тысячи евро за штуку) нужно ещё приобрести оборудование для связи и прицела за 337 тысяч; ещё за 87 тысяч евро - противотанковое оружие; за 62 тысячи евро - броню и другие детали, в общей сложности в каждые 344 тысячи нужно хотят вложить ещё 527 тысяч евро. Напрашивается простой вопрос - что же мы вообще купили? Коробку на колёсах? К тому-же сама цена 344 тысячи евро за этот трактор - слишком дорого, учитывая, что можно такие купить за 10, 19 и 30 тысяч фунтов на простом портале объявлений.

4) 123 бронетранспортёра нам обошлись в 107 миллионов евро. Остальные 143 миллиона планируется вложить в инфраструктуру - обучение водителей, приобретение патронов, строительства дорог и ангаров для этих тракторов. 143 миллиона за то, чтобы на этих тракторах можно было ездить! Всё, приехали! За такие деньги можно было завод по производству танков построить.

5) 14 июля 2015 года президент Вейонис и президент Литвы Грибаускайте обсуждали возможность совместно приобрести вооружение для Балтийских стран. Какие же бронетранспортёры купили Эстония и Литва?

а) Эстония в 2014 году от Нидерландов выкупила 6-7 летние бронетранспортёры 21 века 44 CV-9035NL немецкого производства (проходят службу в датской, швейцарской, норвежской, финской и шведской армии), заплатив примерно 100 миллионов евро, в которые входит также обучение и резервные части и целая концепция механизации армии. Для повышение оборонной способности Эстония в этом оду купит ещё 35 платформ для бронетранспортёров из Норвегии, которые переделают по желаемой модификации.

б) Литва в августе подпишет договор о приобретении 88 современных бронетранспортёров GTK Boxer из Германии, что обойдётся в 350 миллионов евро.

Я не хочу войны. Но, разве наши министры обороны в своём уме? Кто из них даст команду идти в бой на старой технике? Им солдат вообще не жалко? Или они новости не смотрят и не читают об эффективности российского вооружения, под влиянием чего новое вооружение закупает Великобритания, Германия и Франция? Это как надо не любить свою страну и свой народ, чтобы так глупо поступать? Или может Российская агрессия просто надумана, чтобы на этом основании просто обворовывать государство? Мы так мечтали о своей Нокиа, что очевидно её и купили, когда у всех вокруг уже Самсунги и Айфоны.

Как уже сообщалось, на покупку, капитальный ремонт и модернизацию 123 бронетранспортеров Латвии необходимо 249,5 млн евро.

Отмечается, что расходы на один бронетранспортер составляют примерно 871 000 евро.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

Министр обороны Раймонд Бергманис в эфире радио Baltkom пояснил, что в сумму 249,5 миллионов евро, которую Латвия потратит на 123 бронетранспортера, входит не только закупка и ремонт, но и обучение военных, которые будут управлять этой техникой.

Комментарии 48
Собственно, ничего нового этот депутат не сказал.4 месяца назад
Все с министром обороны понятно. Это практически пойманный вор. Но пьчему ни один депу ат не идёт далше обличительных разговоров, и не заявит на него в КНАБ ? НЕ МНЕ ЖЕ это делать, для этого Я ТЕБЯ и выбирала! Вперёд! У тебя хотя бы статус неприкосновенности есть, в отличие от меня.
2
Mark Sukhanov4 месяца назад
За все те 26 лет независимости Латвии минестерство обороны получило такие ДЕНЬГИ налогоплатильщиков из БЮДЖЕТА, что на эти деньги можно было бы построить новое ГОСУДАРСТВО!!! я уже не говорю о социальном и экономическом развитии государства за 26 лет.
Василий Антонов4 месяца назад
Неа...
Совсем не идиоты...
Просто воришки... По крупному.
1