Обзор латышских газет 5 августа

Латышские газеты пишут о спорте

фото

Эксклюзив | 5 августа 2016 года, 13:12

Газета Diena пишет о начале летних Олимпийских игр и о политических страстях в разных самоуправлениях. А также есть большая статья про моноспектакль Михаила Барышникова. Далее пишут о том, что 90 процентов раковых больных заболели после 50 лет и поэтому важна регулярная проверка здоровья, но за семь лет соответствующей государственной программы на скрининг пришла примерно половина приглашенных. В зарубежных новостях — о теракте в Лондоне, который вовсе не теракт. Есть также приложение для пенсионеров, рубрики «Карьера» и «Домашние животные». Там рассказывают про немецкую овчарку из Сигулды, родившую 11 щенят. И про её хозяев. На последней странице приглашают в Лиепаю на юбилей культовой группы «Перконс».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вере в латвийских спортсменов на Олимпиаде. А также о том, что Вентспилс готовится ко дню города, что минимальную зарплату повысить, скорее всего, не удастся и о профилактике рака груди. В номере есть интервью с юристом и бывшим кандидатом в президенты Эгилсом Левитсом, который считает, что после кризиса Евросоюз окрепнет, несмотря ни на что. Недаром в придуманной им преамбуле к Конституции записано, что Латвия находится в европейском культурном пространстве.

Также приводят данные о посещаемости торговых центров в выходные дни и аргументы за и против их закрытия. В рубрике «Наука» - про допинг и борцов с ним, а в рубрике «Культура» - о выставке в Национальном историческом музее под названием «Путь к латышскому народу». В рубрике «Спорт» - о наших олимпийских надеждах и расписание их выступлений по латвийскому времени. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что портал коллективных закупок «Черри.лв» вчера объявил о своей неплатежеспособности. Газета рассказывает о историю портала и о претензиях к нему со стороны Центра защиты прав потребителей. В рубрике «Мнения» обозреватель Улдис Шмитс возмущается выказыванием французского депутата, который сказал, что лучше быть татарином в Крыму, чем русским в Латвии. Выясняется, что жена у него русская, это многое объясняет. Впрочем, обозреватель высказывание француза фактами не опровергает, а лишь обзывает делегацию французского Национального собрания в Крыму группой комедиантов.

Далее пишут о предстоящем суде на бывшим главой ЛДЗ Улдисом Магонисом, а также о спорах в правительстве насчет предложения Минблага повысить минимальную зарплату на 37 евро. Ещё публикуют рейтинги телеканалов, латвийская аудитория предпочитает российское телевидение. В Евросоюзном приложении пишут о бюджете и о борьбе с похищением детей через границу. В рубрике «Спорт» гадают, сколько медалей Латвия получит в Рио, хотелось бы хотя бы одну. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал карикатуру на рижского мэра, упрекая того в ремонте улиц ради победы на выборах.

Комментарии