Обзор латышских газет 8 августа

Латышские газеты пишут о спорте и российской пропаганде

фото

Эксклюзив | 8 августа 2016 года, 14:13

Газета Diena публикует интервью с бывшим депутатом Верховного Совета а также 5-9 Сеймов, Анной Сейле, бывшей председательницей ТБДННЛ. Пять лет назад она ушла из политики, живёт в Дундагском крае и часто бывает за границей. Рассуждает о нынешних политических процессах и о больших надеждах на политиков Национального объединения. А также рассказывает о сельской жизни. Кротко говорит и об ошибках, допущенных при приватизации. На третьей странице сообщают, что вопросом запоздавшей модернизации пассажирских поездов занялась экономическая полиция, начавшая ведомственную проверку. А также пишут о победном шествии русских телеканалов, именно русских, а не российских. В июле ПБК вышел на первое место среди самым популярных телеканалов Латвии. На втором — НТВ, и эти каналы смотрит латышская аудитория, свидетельствуют данные исследования.

Также пишут о том, что большая часть военного городка в Скрунде будет демонтирована, там будет военная база латвийской армии. За полгода городок посетило 10 тысяч туристов, там устраивались игры с лазерным оружием, соревнования по спортивному ориентированию, снимали кино. Теперь никого не пустят. В приложении для предпринимателей приводятся мнения экспертов о том, что уехавшие не вернутся в страну, пока не вырастут зарплаты. Также рассказывают о производителях продуктов из конопли и о рынке стереопроигрывателей грампластинок и рынке стереонаушников в Латвии. В рубрике «Культура» - об открытии сезона Валмиерского театра, в спортивном приложении — про Олимпиаду и на последней странице вспоминают о первой олимпийской медали, полученной после восстановления независимости, - в 1992 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о модели финансирования здравоохранения, которое части населения будет недоступно. На второй странице Элита Вейдемане с возмущением рассказывает о съёмках в Кулдиге пропагандистского российского сериала по заказу Первого канала. Действие происходит в 1941 году. И самое страшное – там снимаются латышские актёры! Журналистка надеется, что теперь они откажутся. Потому что Полиция безопасности уже предупреждена о готовящемся очередном очернении образа Латвии. Также пишут об открытии Олимпиады, о паломниках в Аглону и о том, что госучреждения не хотят экономить.

В номере есть интервью с евродепутатом Андреем Мамыкиным на актуальные темы. Он, в частности, рассказывает, что многие граждане Великобритании, работающие структурах Евросоюза, оформляют документы на бельгийское гражданство. И еще много чего интересного. Также пишут об застывшем объеме промышленного производства, по новым данным ЦСУ. В рубрике «Культура» - интервью с гитаристом Матисом Чударсом и организаторами фестиваля «Кубана». А далее - новости олимпийской жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии Олимпиады и нехватке работников в латвийских тюрьмах, больше всего — в Рижском централе, там не хватает 30 надзирателей с зарплатой 775 евро. В рубрике «Мнения» предупреждают насчёт исламских террористов, далее пишут о консекрации нового лютеранского епископа в Лиепае. А еще есть интервью с заместителем председателя Краславской думы Викторсом Мойсейсом, его спрашивают как российская пропаганда влияет на местных жителей. Оказывается, никак.

Далее — репортаж экстремального журналиста Атиса Климовичса из Украины, пишет про сепаратистов, не скрывающих военное присутствие России. Правда, пересказывает чужие слова. На хозяйственной странице — про новую продукцию предприятия «Руйенас салдейюмс» и прочих кондитеров, а в рубрике «Голоса читателей» 50 % опрошенных читателей надеются, что наша сборная в Рио завоюет одну или три медали. А 14% думают, что наши ничего не получат.

Комментарии