Обзор латышских газет 9 августа

Латышские газеты пишут о спорте, солдатах и пожарных

фото

Эксклюзив | 9 августа 2016 года, 12:35

Газета Diena пишет о латвийских спортсменах на Олимпиаде. На третьей странице управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов рассказывает о претензиях к нему со стороны Госконтроля. Далее приводят мнения представителей разных партии о процессе назначения нового главы Службы госдоходов. Также пишут о том, что самая востребованная услуга библиотек - не выдача книг, а доступ к бесплатному интернету. Тем не менее, государственное финансирование этого снижается, министерство среды и регионального развития борется за его продолжение. В номере рассказывают о готовящихся протестах медиков. И о том, что, согласно опросу, каждый десятый работник в Латвии трудится без отпуска или во время отпуска. Причем, 6 процентов сказали, что их заставляет работодатель.

В природоохранном приложении пишут об инновационных технологиях сортировки и переработки отходов, в рубрике «Экономика» с оптимизмом рассказывают о деревообрабатывающей отрасли — там хорошо идут дела и на местном рынке, и в экспорте. В рубрике «Культура» - об открытии сезона Национального театра. А на последней странице приглашают в кинотеатр «Сплендид Палас» на бесплатный показ детских опер и балетов, каждый вторник августа, в 15 часов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о выступлениях латвийских спортсменов на Олимпиаде. А также о политической борьбе вокруг назначения нового директора Службы госдоходов и о том, как медики собираются протестовать против безответственности правительства. А также о нехватке работников образования — в Риге и окрестностях 237 вакансий, больше всего не хватает дошкольных педагогов. Зато кандидатов в Вооруженные Силы становится всё больше, пишет газета. До 31-го июля в Рекрутинговый центр подали заявки 1094 человека. Молодежь привлекает стильность и зарплата, начинающаяся с 780 евро. Но необходимо соответствовать спортивным нормативам в беге, подтягивании и отжимании, указывает газета.

В номере есть большое интервью с известным скульптором Глебом Пантелеевым, который считает себя скорее космополитом и гражданином мира, нежели русским, о чём и рассуждает. Также пишут о ремонте Дома правительства за 3 миллиона евро и о дороговизне и неэффективности процесса неплатежеспособности. Далее новости образования, спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что взволновало спасателей и пожарных и может послужить причиной их массовых увольнений - об изменениях в трудовом договоре. Эта идея возникла после решения Верховного суда удовлетворить требование бывшего пожарного Раймондса Кучинскиса о пересчете зарплаты. Он требовал включить в рабочее время и те часы, в которые сотрудники отдыхают на рабочем месте. Поэтому рабочий день пожарных решили уменьшить с 24 до 12 часов. Газета продолжает писать о людях, которые в советское время были помещены в психиатрические больницы, так как были настроены против советской власти. Рассказывают историю одного такого больного. И нынешние врачи, а теперь уже и латвийская прокуратура, считает, что его диагноз был обоснован, газета возмущается признанием правомерности методов психиатрии Латвийской ССР.

В рубрике «Мнения» писательница Анда Лице рисует картины вымирания латвийского села, а историк Юрис Цигановс возмущается российскими монетами с памятниками советскими солдатам. И ехидно спрашивает: неужели теперь люди, которые отмечают победы «в так называемой Великой Отечественной войне» будут собираться у памятника не 13-го а 15 октября, как указано на монете? На хозяйственной странице — о том, надо ли будет после раздела газового рынка менять газовые счетчики. А в рубрике «Голоса читателей» читатели довольно скептически оценивают акцию Института Латвии «Хочу тебя обратно».

Комментарии