Курильщиков хотят изгнать из всех публичных мест (229)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2016 года, 09:34

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за запрет на курение в публичных местах.

Под инициативой подписались уже более 200 человек, а для того, чтобы она была передана на рассмотрение в Сейм необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Авторы инициативы призывают полностью запретить курение в публичных местах, за исключением специально оборудованных для этого мест, а также повысить штраф за курение в неположенном месте.

"Закон не обеспечивает права людей на чистый от сигаретного дыма воздух. Дети и подростки подвержены "рекламе" табачных изделий, когда они видят, что курение в публичных местах является нормой. Сейчас в Законе указаны конкретные места и учреждения, где курить запрещено, однако на практике он не работает. Те люди, которые не курят, рискуют столкнуться с агрессивным поведением курильщиков и конфликтными ситуациями, когда делают им замечания", - пишут авторы инициативы.

Добавим, что сейчас в Латвии запрещено курить в присутствии беременной женщины и ребенка; в помещениях учебных и воспитательных учреждений, в служебных гостиницах таких заведений и на территориях, которые находятся в их пользовании; ближе чем в 10 метрах от входа в здание, где располагаются государственные и муниципальные учреждения, а также общества, в которых более 50% капитала принадлежат государству или самоуправлению; на перронах и на остановках общественного транспорта; на лестничных клетках многоквартирного жилого дома, в коридорах и других помещениях общего пользования; на балконах или лоджиях многоквартирного жилого дома, если у кого-то из других жителей возникают обоснованные возражения; в общественных зданиях, строениях и помещениях. Этот запрет не распространяется на квартиры, расположенные в общественных зданиях; в общественном транспорте и такси; в транспортных средствах, принадлежащих самоуправлению или государству или находящихся в их пользовании; в кафе, ресторанах и других местах общественного питания; на детских площадках.

Комментарии 229
Стеша1 год назад
Человек если всю свою жизнь курил,он всёравно найдёт место где покурить.
Лучше займитесь пьяными валяющимися на улице в центре города и бомжами роющимися в помойках.На главные проблемы закрыты глаза?
14
каджич1 год назад
Ну.если нет возможности влиять на внутреннюю и внешнюю политику режима в Чиполлинии.то народец пыжится влиять.так сказать для приличия "демократкартинки" на курильщиков.мусорники и прочие незначительные вещи.
7
Да, да порадуйтесь1 год назад
Потом эти убогие найдут к чему ещё прицепиться, что коснётся вас и ваших близких - страна запретов.
11