Обзор латышских газет 10 августа

Латышские газеты пишут о лекарствах, реформах и угрозах

фото

Эксклюзив | 10 августа 2016 года, 13:45

Газета Diena публикует интервью с руководителем Ассоциации химических и фармацевтических предприятий Виталийсом Скривелисом о нынешних тенденциях в фармакологии, об эффективности современных противораковых средств, о негативной энергии и дисциплине мышления. На третьей странице пишут о политических страстях вокруг назначения главы СГД. Кроме того, в номере пишут о требованиях судебных работников увеличить зарплаты, а то они уже устали от обещаний. Вчера эти работники пикетировали возле Кабинета министров.

В зарубежных новостях - о предвыборной борьбе в США, а в приложении для предпринимателей госсекретарь министерства сообщений Каспарс Озолиньш рассказывает о диверсификации грузовых потоков. Есть также приложения для садоводов и прочих любителей природы. На культурной странице рассказывают про цыганское трио Розенбергов из Голландии, они выступают на фестивале «Саммертайм». В рубрике «Спорт» - про олимпиаду, а на последней странице приглашают в Музей фотографии на выставку «Неизвестная латышская фотография».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что премьер-министр Кучинскис не хочет раскачивать правительство, а также обещает не тормозить с реформами. Газета пишет про несостоявшееся назначение нового директора СГД. И продолжает писать про строительство нового корпуса больницы Страдыня и его финансирование. Также пишут о спорах деятелей культуры с министерством финансов. Работники культурной отрасли обещают протесты в случаи повышения налогов. А еще рассказывают о проходящем уже второй год конкурсе тортов «Ригас кука гарша», тема конкурса - рижские башни. Победивший торт на Днях города вручат победителям баскетбольного турнира между правым и левым берегами столицы. А кроме того, газета надеется, но не верит, что улицу Кр.Барона покроют плиткой к 1 сентября.

Региональное приложение посвящено столице Латвии, есть большое интервью с рижским мэром. Он отвечает на некоторые претензии рижской оппозиции. Далее в номере рассказывают чем зарабатывает фирма, принадлежащая Инге Колеговой, несостоявшейся главе СГД. Оказывается, пиломатериалами и дровами. В рубрике «Культура» - про книгу «Первые фильмы Латвии», о латвийском кино 20-х годов прошлого века. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о дисфункции щитовидной железы и дают советы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о съёмках сериала по заказу российского Первого канала в замке Эдоле Кулдигского края. И рассматривает сериал, действие которого происходит в Латвии в 1941 году, как потенциальную угрозу пропагандисткой войны. Об этом предупреждает Полиция безопасности в письме Кулдигской думе. Газета перечисляет латышских актеров, которые там снимаются и рассказывают о сюжете фильма. А также побеседовала с его создателями. Оказывается, первоначальный сценарий фильма был другим, но авторы отнеслись ответственно и пригласили консультантом латвийского историка, пишет газета.

Еще пишут о том, что при подготовке следующего бюджета политики обещают не поднимать налоги. В рубрике «Мнения» обозреватель Улдис Штейнс в который раз уже призывает поддержать интеллектуальную оппозицию Кремлю в России. Далее рассказывают о предложениях по поддержке семьи, подготовленных Центром по делам демографии, созданном весной по распоряжению премьера Кучинскиса. На это необходимы миллионы евро. А кроме того, сообщают, что бывший акционер «Лиепайского металлурга» Сергей Захарьин опроверг предположение редакции о размере своей пенсии — 19 тысяч евро в месяц, и сообщает, что в прошлом месяце он получил 2 347 евро 64 цента. А на хозяйственной странице пишут о возможных полезных ископаемых в недрах Латвии.

Комментарии