Латвийский скульптор: уход Эрнста Неизвестного - большая потеря для искусства (1)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2016 года, 15:11

Скульптор Эрнст Неизвестный – художник мирового значения, его уход из жизни – огромная потеря для искусства. Об этом в эфире радио Baltkom сказал латвийский скульптор Глеб Пантелеев. Он убежден, что личности, подобные Эрнсту Неизвестному, явление редкое и счастливое.

"Он впитал в себя эпоху, профессиональные черты. В нем вся квинтэссенция скульптора: коренастый, крепкий мужик, который может работать по 24 часа в сутки, потом также активно отдыхать 24 часа в сутки, может и подраться, если надо, и быть невероятно благородным", - вспоминает Пантелеев.

Он отметил, что Эрнст Неизвестный является очень важным художником 21 века.

"Он, конечно, работал и в 21 веке, но то, что было создано в 20 веке - это самое важное. Он целиком принадлежит к этой сумасшедшей эпохе модернизма 20 века. Это один из немногих настоящих художников-модернистов, который вышел из Советского союза. При этом, титанический подход, способность к сверхчеловеческим усилиям отсылает к эпохе возрождения, к Микеланджело. Насколько я помню, он себя считал "микеланджелистом", Я думаю, что путешествие, которое он начал в эти дни, закончится тем, что он присоединится к небесной мастерской, где работают Микеланджело, Мур и другие выдающиеся скульпторы. Прекрасный был художник", - сказал Пантелеев.

Напомним, в Нью-Йорке на 92 году жизни скончался российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. За свои работы он подвергся критике со стороны тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. При этом именно Неизвестный после отставки первого секретаря ЦК КПСС и его смерти создал надгробный памятник на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников.

Комментарии 1
память1 год назад
Мощный, яркий,талантливый скульптор.
Абсолютно правильно сказал Хрущеву:"Вы в этом не разбираетесь."
Кто тогда его поддержал и объяснил, что он прав?
Ведь нельзя не видеть насколько прекрасные работы и на выставку их отобрали среди тысяч других.