Политолог: придет время, и Кучинскис "воткнет нож в спину" партнерам по коалиции (9)

фото

Эксклюзив | 11 августа 2016 года, 07:15

Срыв голосования по утверждению кандидатуры Инги Колеговой на посту главы СГД со стороны "Единства" вывел из себя премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК), но, несмотря на это, через неделю Колегова будет утверждена, уверен политолог Филипп Раевский.

В программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom он указал, что поддавшись давлению со стороны партнеров по коалиции - партии "Единство", и отложив голосование по кандидатуре Колеговой, тем самым не нарушив коалиционный договор, Кучинскис не хотел повторять ошибок своей предшественницы Лаймдоты Страуюмы.

"Отложив голосование, Кучинскис не хотел попасть в ситуацию, в которую некогда попала госпожа Страуюма. В ее время настолько часто нарушался коалиционный договор, что журналисты только об этом и говорили: "Есть коалиция или нет коалиции". Это когда одно нарушение приводит к следующему нарушению, и к следующему... Если ты подписал коалиционный договор, то ты подписался на правила игры и ты их должен соблюдать", - сказал Раевский.

В то же время политолог указал, что после нынешней ситуации наступит время, когда и Кучинскис сможет манипулировать "Единством", прикрываясь коалиционным договором.

"Я убежден, что придет время, и Кучинскис вонзит этот коалиционный договор, как нож, в спину кому-то из "Единства" - мол, коалиционный договор заключен. Я его соблюдаю. И мы все должны его соблюдать. Я думаю, что это политический ход Кучинскиса, который не хочет допустить ошибок госпожи Страуюмы", - сказал Раевский.

По мнению политолога, когда уже никто не соблюдает коалиционный договор и непонятны правила игры, то самым большим потерпевшим является именно премьер-министр. "Если бы во вторник был бы нарушен коалиционный договор, то в краткосрочной перспективе это бы не повлияло на стабильность правительства, но в долгосрочной перспективе определенно повлияло бы, так как все имеет накопительный эффект", - уверен Раевский.

Как сообщалось, во вторник 9 августа, из-за возражений "Единства" правительство на неделю отложило утверждение руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой на должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД).

Все четыре министра "Единства" проголосовали против утверждения Колеговой, и, согласно коалиционному договору, в таком случае рассмотрение вопроса должно быть отложено.

В связи с этим Кучинскис заявил, что он не тот, кого можно шантажировать, однако он не собирается нарушать коалиционный договор, и поэтому вопрос отложен на неделю.

Комментарии 9
vlad1 год назад
Если такая борьба идёт за пост главного мытаря (сборщика налогов),значит эти, так называемые слуги народа имеют свою личную заинтересованность, наверное утаивают источники своих доходов,да и с теми вложивсимся в их карьеру материально, надо расчитываться в общем не слуги народа они,а "vella kalpi".
Фубля!1 год назад
Цирк уродов в изуродованной этими же уродами Стране!
Каждый готов сожрать каждого, 1 год назад
главное - кто укусит первый. А все остальное вообще не главное.