Обзор латышских газет 11 августа (1)

Латышские газеты пишут о нехватке денег

фото

Эксклюзив | 11 августа 2016 года, 13:02

Газета Diena бьёт тревогу по поводу состояния латвийских дорог, на приведение в порядок которых тратят миллионы, но ямы множатся. По этому поводу высказываются эксперты. На третье странице евродепутат Артис Пабрикс рассуждает о предвыборной ситуации в США и горюет, что эти выборы раскалывают и ослабляют Америку. Также пишут о политических страстях вокруг избрания нового директора СГД. Поиски которого расширяют круг неотвеченных вопросов и сеют сомнения, считает газета. Кроме того, пишут о дискуссии насчёт повышения минимальных зарплат с 370 до 407 евро. Это предложение министерства благосостояния может создать головную боль для самоуправлений, которые уже и так думают, чем компенсировать зарплаты, а если минималку повысят, то придётся закрывать местные программы, пишет газета.

Далее отмечают две недели инициативы Института Латвии «Хочу тебя обратно». Вернувшиеся гастарбайтеры рассказали, что для их важнее не зарплата, а отношения, рабочая среда. Не все с западным опытом могут привыкнуть к нашей жизни, пишет газета. В рубрике «Гордость Латвии» - о семье, в которой живут четыре удочеренные сестры. Есть приложение про утепление жилища, в рубрике «Экономика» пишут о динамике цен на автомобильное топливо и о том, кто каким пользуется в Латвии. На спортивных страницах — Олимпиада, а на последней приглашают в Унгурмуйжу Райскумской волости, на вечер музыки Шуберта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об очередной попытке запустить Тукумский аэропорт, под названием «Юрмала». Учтены все последствия влияния на окружающую среду, снижены количество рейсов и уровень шума, но среди владельцев есть подозрительные лица. Также пишут о нехватке денег на содержание дорог и в медицинский бюджет. А также есть репортаж о визите журналистов в музейное хранилище. Далее пишут про социальные выплаты из минимальной зарплаты и о празднование юбилея кинорежиссера Яниса Стрейчса во время праздника Риги.

Есть также интервью с главой Союза самоуправлений Андрисом Яунслейнисом про реформу учительских зарплат. Также пишут о снижении цен на помидоры на центральном рынке и о снижении доходов мобильных операторов. Некоторые в ответ повышают тарифы. На спортивной странице про Олимпиаду — «Мустанги Фиделя выбили латышам зубы», это заголовок. Есть расписание фестиваля «Кубана» и рассказ о латышских музыкантах и актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze, a точнее, Лато Лапса, пишет о несоответствиях в декларациях о доходах Инги Колеговой, кандидата в начальники СГД. В номере также есть интервью с министром финансов Даной Рейзнице-Озолой. Она как раз рассказывает о конкурсе на должность главы CГД и конкретно про Ингу Колегову. Министр высоко ценит выдержку и храбрость кандидатки, но есть и вопросы к ней, относительно тех самых деклараций. Также министр говорит о других своих подчиненных, в том числе и бывших, про г-жу Петерсоне, например, и её ошибки. Дaлее пишут о реакции общества на кампанию «Хочу тебя обратно», не смотря на критику и иронию, директор института Латвии Айва Розенберга намерена развязать в обществе дискуссию на эту тему. И утверждает, что за две недели сотни людей отослали своим родным за границу соответствующие послания.

На хозяйственной странице опять пишут о предложениях закрывать торговые центры в выходные и праздничные дни, министерство экономики это не поддерживает. Есть также репортаж о поездке так называемых детей Сибири на свою родину, а точнее на родину Сандры Калниете, нашли место, где был её дом, и даже обнаружили знаменитую бальную туфельку, пишет газета. В рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают г-жу Колегову, 61 процент опрошенных читателей на поддерживают ее кандидатуру в главы СГД, потому что ничего о ней не знают. Всего 4 процента поддерживают, а остальные считают, что выбирать-то и не из кого.

Комментарии 1
Истина1 год назад
Мы для правителей головная боль.Отстаньте от нас липучки.