Поездка тренера Рыбаковой в Рио: федерация плавания и ЛОК обвиняют друг друга (10)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2016 года, 11:46

Латвийская федерация плавания и Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) обменялись взаимными обвинениями по поводу поездки тренера спортсменки Алены Рыбаковой Германа Якубовскиса на Олимпиаду в Рио. Глава федерации плавания Каспарс Поне утверждает, что за отсутствие тренера на Играх ответственен ЛОК, а ЛОК, в свою очередь, заявил, что такое решение единолично принял сам руководитель Федерации плавания.

Так, вчера в интервью Латвийскому телевидению, а также позже в интервью радио Baltkom тренер Алены Рыбаковой сообщил, что не смог быть со спортсменкой рядом на Олимпиаде в Рио, поскольку так решил глава федерации плавания Каспарс Поне.

"Это было его решение. Он посчитал свое пребывание там более важным, а мне сказал, что это решение Латвийского Олимпийского комитета. Я обращался туда за разъяснением, но это оказалось мне неправдой. Господин Врублевскис (имеется в виду президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис-ред.) даже пытался мне помочь, но, к сожалению, не смог", - отметил он.

По его словам, когда он обратился в Федерацию плавания за объяснением, ему ответили, что данное решение принял Латвийский Олимпийский комитет.

"Мне сказали обращаться в Федерацию плавания, мол, это их решение. Когда я позвонил туда, мне сказали, что такое решение принял Латвийский Олимпийский комитет. А в комитете снова отправили в Федерацию", - отметил Герман Якубовскис.

Позже президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис ранее в прямом эфире радио Baltkom подтвердил слова Якубовского, заявив, что Латвийский олимпийский комитет не принимает решение о том, кто будет сопровождать спортсменов на Играх.

"Мы принимаем решения только по поводу участия спортсменов. Решение по поводу нахождения на Олимпиаде сопровождающих спортсменов лиц принимает ответственная за конкретный вид спорта федерация", - отметил Врублевскис.

Тем временем президент Латвийской федерации плавания Каспарс Поне заявил, что за то, что тренер Рыбаковой не смог поехать вместе со своей подопечной в Рио, полностью ответственен Латвийский Олимпийский комитет.

По его словам, Федерация плавания забронировала место в Рио для пяти своих представителей, и ЛОК до последнего утверждал, что тренер спортсменки поедет с ней на Олимпиаду.

"Для поездки на Олимпийские игры Латвийская федерация плавания заявила пять участников. Еще до вылета в Рио президент Латвийского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис утверждал, что [тренер Алены Рыбаковой-ред.] Герман поедет и для него ищут билеты. Однако, очевидно, что он не смог поехать по объективным причинам", - отметил Поне. Он также выразил мнение, что отсутствие рядом с Аленой Рыбаковой тренера на Играх в Рио никак не повлияло на ее результат.

Поне, который сам является членом исполнительного комитета Латвийского олимпийского комитета, раскритиковал работу ЛОК.

"На мой взгляд, неэтично сначала подтвердить, что в Рио поедут пять человек, а потом кого-то не отвезти. Не знаю, почему именно для Латвийской федерации плавания не хватило места", - отметил Поне. Он также указал, что для поездки на Олимпиаду он был заявлен как президент Латвийской федерации плавания, однако, по непонятным причинам, сейчас находится там в статусе тренера.

"По непонятным причинам, я получил аккредитацию тренера и теперь никуда не могу попасть. Перед поездкой ситуация менялась каждый день, а также менялось число доступных для нас аккредитаций. До последнего момента я думал, что тренер Алены поедет с нами, поскольку другой информации в моем распоряжении не было", - отметил Поне.

В свою очередь президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис в эфире радио Baltkom заявил, что для лиц, сопровождающих латвийских пловцов на Олимпиаду, было выделено два место, а не пять, как утверждает Поне.

"Для лиц, сопровождающих латвийских пловцов, было выделено два место в Олимпийской деревне. Возможности купить или поменять количество мест и аккредитованных лиц не было. Поэтому получилось так, что только президент Латвийской федерации плавания и тренер латвийского пловца Увиса Калныньша смогли поехать на Олимпиаду. В список тех, кто поедет на Игры, тренера Алены Якубовской не включил глава Федерации плавания Каспар Поне", - рассказал Врублевскис.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, , латвийская пловчиха Алена Рыбакова на предварительных заплывах на Олимпийских играх в Рио на дистанции 200 метров брасом в среду улучшила рекорд Латвии, но в полуфинал не попала, завершив выступление на 27 месте.

Рыбакова проплыла дистанцию за 2 минуты и 30,82 секунд, побив свой рекорд двухгодичной давности на 0,7 секунды.

Как заявил тренер Алены, за свое достижение на Олимпийских играх Рыбакова получит премию от Латвийской федерации плавания в размере 25 евро. Как он позже сообщил радиостанции Baltkom, именно такую сумму спортсмены обычно получают за рекорд, который был установлен на Олимпиаде Аленой Рыбаковой.

"Это информация, которая известна всем спортсменам. Это стоимость рекорда, который установила Алена Рыбакова", - уточнил Якубовскис.

Сам он за успехи спортсменки на Олимпиаде, по его словам, получит 15 евро.

Комментарии 10
Delfin3 месяца назад
Мягко говоря,удивляют слова К.Поне о том,что отсутствие тренера на результат не повлияло...как может взрослый и считающий себя умным человек говорить такую глупость?!...тренер рядом был 18 лет,они вместе шли к этой мечте (олимпиада!) и теперь на его месте должен быть Поне?....он сам себя слышит?....И вообще у меня ощущение,что, как обычно, у нас главные-чиновники!!!....уж без них-то ТОЧНО олимпиада не состоится.....БРЕД!!!!!(((((
4
vas3 месяца назад
Как часто у нас бывает- тренер Алёны Герман не поехал (Нет мест, хотя реальный кандидат на медали)) а тренер Увиса поехал. И директор всего колхоза поехал (Алдонс итп).
Но ты не думай спортсмен, что раз у тебя имя Алёна ты не нужен нам! 25 евро тебе!
3
шустрый3 месяца назад
Осталось только понять,кто врёт.
2