Обзор латышских газет 12 августа

Латышские газеты пишут о спорте и праздниках

фото

Эксклюзив | 12 августа 2016 года, 13:40

Газета Diena пишет о латвийских спортсменах в Рио, на первой странице — про легкоатлетку Лауру Икауниеце-Адмидиню. В номере пишут о премии Латвийского союза дизайнеров. Его председатель рассказывает о критериях её присуждения. Далее пишут о разнообразии взглядов на то, каким должен быть новый руководитель Службы госдоходов и о прекращении договора о реконструкции Табачной фабрики, куда собрался переселиться Новый Рижский театр, который пока остаётся на улице Лапчлеша.

В зарубежных новостях — про ситуацию в Крыму, в приложении для пенсионеров — про активного пенсионера, соорудившего дом на дереве, а в рубрике «Карьера» - про студентов, проводящих экскурсии по Ботаническому саду ЛУ. В рубрике «Домашние животине» - про диких животных на Лигатненской природнуй тропе и про ухаживающую за ними Велгу Витолу. На последней странице приглашают на альтернативный фестиваль камерной музыки в Акнисте.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с католическим архиепископом Збигневом Станкевичсом, в связи с праздником Девы Марии в Аглоне. На второй странице министр финансов рассказывает о подготовке следующего бюджета, а на третьей — расписание движения дополнительного общественного транспорта во время праздника Риги. Далее газета сообщает, что в ее распоряжение от анонимного источника поступили документы о родителях Юты Стрике, бывшей замдиректора Бюро по борьбе с коррупцией. Газета давно уже писала, что Стрике — на самом деле Анна Потапова, дочь советского офицера. Документы рассказывают про ее папу подробнее. Оказывается, что он инженер-строитель, но зато в Москве жил рядом с министерством обороны, пока не уехал в Израиль. Газета намекает, что Юта Стрике действовала в интересах России.

Также пишут о кампании в поддержку беженцев, об уменьшении количества неимущих в Латвии, а также о развалинах в Болдерае, оставшихся от советской армии. Далее рассказывают про экологию Бразилии, это страна вовсе не такая зеленая, какой кажется. А в рубрике «Астрология» читатель-скорпион задает вопрос, можно ли ему осенью возвращаться назад в Латвию, согласно гороскопу. Далее новости культуры спорта и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о салюте на празднике Риги. Он будет экономным, на семь минут, предположительно за 27 999 евро. Газета рассказывает о пиротехнике в Латвии и о зарубежных предложениях .Также пишут о комиссии по расследованию причин, по которым в дорогостоящем операционном блоке Восточной больнице не работает воздушное охлаждение. В рубрике «Мнения» художник Агрис Лиепиньш предупреждает, что выпущенные в России монеты, посвященные «освобождению» европейских столиц от фашистов — это картина будущего в преставлении Путина.

Также пишут о начале сезона в Новом Рижском театре, В Евросоюзом приложении германский корреспондент рассказывает о судьбе жилых домов, построенных в ГДР, в рубрике «Здоровье» - о пользе и вреде антидепрессантов. А в рубрике «Голоса читателей» представитель ЛТВ объясняет, почему они не показали соревнования легкоатлетов из Рио — не было возможности.

Комментарии