15 августа в истории Латвии: Цой жив! (1)

15 августа 2014 года министр охраны среды и регионального развития Романс Наудиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) сообщил, что Бюро по защите Сатверсме не предоставило ему доступа к государственной тайне.

15 августа 2013 года около 1.30 в Риге бывший министр образования и науки Робертс Килис, управляя автомашиной Mazda 3, врезался на ул. Нометню в стоявший на обочине автомобиль Volkswagen Bora. Когда на место происшествия прибыла полиция, бывший министр пояснил, что в темноте не заметил стоявшую на обочине машину. В его выдохе было 1,34 промилле алкоголя.

фото

15 августа 2011 года в преддверии 810-летнего юбилея Риги Банк Латвии выпустил юбилейную серебряную монету, посвященную 800-летию Рижских денег.

Эксклюзив | 15 августа 2016 года, 10:30

15 августа 2010 года в Резекне была зарегистрирована рекордная температура воздуха +32,9 градуса по Цельсию. В Даугавпилсе было +32,6, в Зосены +32,4, в Гулбене +32, в Скривери +31,9, в Бауске +31,7, в Алуксне +30.

15 августа 2009 года в Риге по инициативе лидера Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суны была основана партия "Солидарность". На первый партийный конгресс собрались более 250 единомышленников.

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс, выступая в Аглоне на ежегодном празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии, заявил, что в обществе царит моральное разложение, которое порой граничит с вопиющей безответственностью и вседозволенностью.

15 августа 2008 года президент Валдис Затлерс после заседания Совета по национальной безопасности заявил: «Латвия выступает за то, чтобы были пересмотрены все принципы и механизмы сотрудничества с Россией». Это было первое публичное высказывание президента Латвии в связи с грузино-российским конфликтом.

15 августа 2006 года в Риге при гидравлических испытаниях теплотрассы произошёл разрыв водопровода на перекрёстке улиц Чака и Пернавас. Труба не выдержала давления почти в 16 атмосфер, и фонтан воды ударил на высоту двухэтажного дома, повредив асфальтовое покрытие.

В тот же день в школе нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов на базе Национальных вооруженных сил Латвии завершилось обучение двух специалистов иракских сил безопасности.

15 августа 2007 года стало известно, что вторая по величине группа пивоваров Скандинавии - датская компания Royal Unibrew, которой в Латвии уже принадлежал пивоваренный завод «Лачплеша алус» и производитель безалкогольных напитков Cido, за 12,2 миллионов латов приобрела пивоварню «Ливу алус».

В тот же день телеканал LNT сообщил, что прокуратура установила дополнительные ограничения в рамках применяемой к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу меры пресечения - домашнего ареста. Eму было запрещено выполнять должностные обязанности мэра Вентспилса и председателя совета Вентспилсского свободного порта.

15 августа 2005 года Полиция безопасности обнаружила в Вангажи Рижского района схрон с более 10 кг тротила и за незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов задержала 54-летнего мужчину. В оборудованном, по информации полиции, задержанным мужчиной схроне было найдено 24 взрывателя, две единицы самодельного огнестрельного оружия, ручная граната F1 и более 300 патронов разного калибра.

В тот же день АО «Алдарис» сообщило о начале экспорта пива в Ирландию. И о том, что туда будут экспортироваться сорта пива «Алдара Зелта», «Алдара Стипрайс», «Алдара Гайшайс» и «Алдара Пилзенес».

В тот же день мэр Вентспилса Айварс Лембергс обратился к президенту Вайре Вике-Фрейберге с письмом, в котором призывал вывести латвийских военнослужащих из Ирака и просил президента известить самоуправление о том, какие практические меры принимаются для защиты жителей Вентспилса от атак террористов.

15 августа 2004 года в Яунпилсе Тукумского района прошел День вина и роз.

15 августа 2003 года в США в возрасте 102-х лет скончался последний кавалер боевого Ордена Лачплесиса Арвидс Лаурис.

фото
В тот же день премьер-министру Эйнарсу Репше подарили комбинезон летчика Воздушных сил .Подарок вручил командующий НВС адмирал Гайдис Андрейс Зейботс. В октябре того же года известный журналист Лато Лапса не обнаружил этого летного костюма в списке официально зарегистрированных подарков премьеру. И заподозрил, что Репше его присвоил. Но Репше комбинезон так и не вернул.

В тот же день премьер-министр Эйнарс Репше, посетив базу ВМФ в Лиепае, заявил, что латвийские судостроители способны строить военные корабли.

фото
15 августа 2002 года в Тукумском районе на месте гибели Виктора Цоя был открыт памятник.

В тот же день в Государственном управлении гидрометеорологии сообщили, что то лето в Латвии было одним из самых жарких за последние 120 лет. В Риге температура воздуха превышала прежние рекорды шесть раз

15 августа 2001 года в Риге полицией были арестованы 20-летние Рихард Ш. и Микс Б., которые признались, что 8 августа во время концерта на Домской площади подбросили в толпу сумку с муляжом взрывного устройства, а потом позвонили в полицию с угрозами.

фото
В тот же день были установлены дипломатические отношения между Латвийской Республикой и Доминиканской Республикой - государством в восточной части острова Гаити в Карибское море. Это было 129-е государство, с которым Латвия установила дипломатические отношения.

15 августа 2000 года в Риге после ремонта открылся мост через городской канал на бульваре Кронвалда, построенный в 1914 году. Ремонт моста обошелся Рижской думе в 214 738 латов.

В тот же утро пилотируемый Гунаром Дукште воздушный шар «Рига» во время перелета над Швейцарскими Альпами побил зарегистрированный в Латвии рекорд высоты полета - 3300 метра, и установил новый - 3500 метра. Полет над Альпами продолжался 2,5 часа.

В тот же день правительство Латвии концептуально поддержало решение о создании государственной компании по добыче нефти. По мнению правительства, компанию по добыче нефти следовало бы создать, поскольку существует версия, что на принадлежащей Латвии территории может быть найдена нефть.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Слока-Талси под Тукумсом в автокатастрофе погиб певец Виктор Цой. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич 2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

15 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта частью сил вели наступательные бои по расширению плацдарма на северном берегу реки Мемеле в районе юго-западнее Скайсткалне и продвинулись на 5 километров.

15 августа 1941 года было опубликовано распоряжение германской администрации о регистрации взрослого населения Латвии для трудовой повинности. За исключением занятых в сельском хозяйстве.

фото
15 августа 1937 года в Руйене военный министр генерал Янис Балодис открыл монумент «Талавский трубач», в честь погибших при обороне города от большевиков. Cчитается, что памятник уцелел в советское время потому, что скульптор Янис Зариньш специально поставил напротив памятник Ленину, который осуждающе смотрел на трубача.

15 августа 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Число абонентов рижской телефонной сети в настоящее время превысило 8 тысяч. После включения в сеть 9100 абонентов прием заявлений о новых абонентах будет прекращён».

15 августа 1903 года была открыта узкоколейная железнодорожная линия Cтyкмaни-Beцгyлбeнe-Aлyкcнe-Baлкa. Сейчас от нее остался только отрезок Гулбене-Алуксне.

15 августа 1894 года рижский журналист Константин Ренгартен пешком отправился из Риги в кругосветное путешествие. Он двигался к Смоленску, оттуда свернул на юг, прошел Украину, Среднюю Азию, Сибирь, Китай, два года шел по Америке. В Ригу торжественно вернулся через 4 года 1 месяц и 12 дней, пройдя более 26 тысяч километров.

Фото - bank.lv, president.lv, Википедии, газета "Яунакас Зиняс"

Комментарии 1
Истина3 месяца назад
Цой-живее всех живых!
Но если это было бы на самом деле,то я больше всех уверена,что этот памятник был бы снесён ещё в 2000-ных.
Цой всегда был за справедливость.А многим в нашей стране это не нравится.