Режиссер: я бы не хотел, чтобы у меня дома снимали портящие репутацию Латвии фильмы (24)

фото

Эксклюзив | 14 августа 2016 года, 18:00

Латвии не поддерживает съемки российских фильмов на своей территории из-за плохой репутации России. Так латвийский режиссер, продюсер и сценарист Виестур Кайришс прокомментировал призыв Полиции безопасности помешать съемкам сериала о событиях в Латвии в годы Второй мировой войны, которые по заказу российского Первого канала проходят в районе Кулдиги.

"Сейчас в Россию опять возвращается политика сталинизма. Считается, что в ней были ошибки, но в целом эта политика была позитивной. Так что вся эта туфта с геноцидом некоторых народов не поощряется. Исторические фильмы снимать надо. И надо снимать с разных точек зрения. Но тут речь о репутации России", - считает латвийский режиссер.

Как он отметил в интервью радио Baltkom, запрет на съемки может быть не лучшее решение, но других вариантов в этой ситуации он не видит.

"Конечно, запрет – это самое плохое, что может быть, им и ребенка ничему не научить. Но тут против России сыграла ее агрессивная политика и плохая репутация. Мы знаем, как там делают исторические фильмы, как по отношению к Латвии делают негативные и вымышленные сюжеты и интерпретации. Если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы в моем доме снимали что-то, что может повредить репутации Латвии, я бы вряд ли согласился", - подчеркнул Кайришс.

По словам режиссера, тот факт, что сценарий фильма был разработан совместно с историками, тоже не прибавляет уверенности в правдивой трактовке.

"В России существуют разные историки. Многие до сих пор не хотят осознать оккупацию Латвии. Коллаборационизм с нацизмом – это одна их многих советских пропаганд, чтобы легитимизировать незаконную советскую власть в Латвию", - отметил он.

Как ранее писал Mixnews.lv, самоуправление Кулдигского края не поддержит съемки российского сериала в Кулдиге и ее окрестностях, так как Полиция безопасности (ПБ) предупредила самоуправление о возможной очерняющей Латвию и латышей пропаганде в кинокартине, сообщила председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня.

С 4 по 30 августа в Кулдиге и окрестностях города планируются съемки эпизодов российского телесериала под названием "Парад-алле", действие которого происходит летом 1941 года в маленьком городке, куда приехал цирк из России. Начинается война, но артисты цирка вынуждены продолжать выступления.

Сценарий фильма привлек внимание ПБ, которая в письме руководителю самоуправления Кулдиги указывает: "Съемки этого фильма не способствуют подлинному отображению исторических событий, а создают и распространяют выгодные для российской политики обобщения о взаимоотношениях жителей Латвии и их действиях во время Второй мировой войны".

Как указала руководитель краевой думы, у самоуправления нет таких инструментов, чтобы запретить снимать фильм в общественных местах, но оно, например, не разрешит создателям сериала снимать в Кулдигском краевом музее.

Тем временем автор сценария и режиссер фильма Олег Газе в интервью телеканалу TV3 отметил, что в сценарии российского телесериала нет ничего такого, что могло бы каким-то образом задеть латышей.

По его словам, сценарий фильма был разработан совместно с латвийскими историками.

"Я плохо ориентируюсь в реалиях истории Латвии и политике, поэтому в первый вариант сценария я включил болезненные и неприятные для латышей эпизоды. Однако потом я пригласил латвийских историков и исправил этот сценарий. Теперь в нем нет ничего такого, что могло бы задеть латышей и Латвийское государство", - говорит Газе.

Один из создателей фильма Александр Робак указал, что фильм не несет в себе никакой политической цели.

Комментарии 24
Anton1 год назад
Еще один идиот обьявился...
3
кот1 год назад
Режисеришко сраный!А что "родил" ты на благо страны?И репутацию портит не фильм а само государство вот с такими как ты режиабсервами.
1
леший1 год назад
как его там?----режиссёр, сценарист и тому подобное, местного разлива----видимо у него множество наград и заслуг?---хотя лично Я про этого "кадра-за-кадровича" первый раз слышу====ну, хорошо!!! широко известный в узких кругах "латыССкой интеллигенции"----лично для меня мнение ентого "поводыря латыССкого кинА" не интересна
2