Обзор латышских газет 15 августа

Латышские газеты пишут о спорте и финансах

фото

Эксклюзив | 15 августа 2016 года, 13:33

Газета Diena пишет о чистке в рядах Службы госдоходов, намекая, что под этим предлогом происходит «упорядочивание» некоторых дел. И указывает, что ротация кадров в этом ведомстве уже нанесла удар по группе следователей, занимающихся расследованием злоупотреблений в строительной сфере. И это сделано с ведома министра финансов. Также в номере есть большое интервью с аналитиком данных Янисом Херманисом, который рассказывает как надо понимать разные графики и статистические показатели и зачем визуализировать информацию.

Также в номере пишут о лиепайских депутатах из бывшей Партии реформ, которые теперь выбирают к какой политической силе присоединиться. В приложении для предпринимателей - о небольшом и неуверенном росте розничной торговли в Латвии и о проблемах экономики Бразилии. На культурной странице — о выставке работ художника Яниса Розенталса в Национальном художественном музее, в спортивном приложении - о достижениях наших на Олимпиаде, а также есть интервью со штангисткой Ребекой Кохой, ученицей 12-класса, занявшей 4 место в Рио. А на последней странице вспоминают участие команды Латвии в Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

фото

Газета Neatkarīgā радуется за легкоатлетку Лауру Икаунице-Адмидиню, занявшую 4 место на ОИ. Далее пишут о 25-летнем юбилее Земессардзе, к 1 августа в ополчение вступили 617 граждан, а покинули его 607, так что баланс положительный, отмечает газета. Также пишут, что победа партии «Виенотиба», не позволившей избрать начальника СГД, может аукнуться этой партии, если этот пост будет пустовать много месяцев. Также пишут в стране с ВИЧ и о плане возрождения санатория «Кемери» путем создания пятизвездочного отеля.

Есть также большое интервью с главой внешнеполитической комиссии Сейма Оярсом Эриксом Калныньшем, американским латышом. Он пугает Трампом, указывая на его связь с Путиным, и рассказывает, о чем Путин думает. А ещё в номере рисуют портрет людей, берущих потребительские кредиты, они делятся на три группы, согласно кредитному рейтингу. Газета отмечает, что кредиты берут всё больше. В рубрике «Культура» - беседа с театральным режиссером Дж. Дж. Джлинджерсом, далее пишут о латвийских спортсменах и о паломниках в Аглону.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о достижениях латвийских спортсменов, и о новом конкурсе на должность директора СГД. В рубрике «Мнения»Анна Жигуре пишет о падении доверия к Сейму и правительству и, как всегда, ставит в пример Эстонию. А Илзе Кузмина объясняет суть конфликта Ушакова с министром образования Шадурскисом. Рижский мэр боится сокращения русских школ, потому что избиратели его не поймут. В номере есть и интервью с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой — про бюджет и налоги.

Далее пишут о ситуации в школах-интернатах, в стране их 15, их содержание обходится в 17 миллионов евро в год. А что будет , если эти деньги закончатся? На хозяйственной странице - о теневой экономике и заведениях общественного питания. Есть списки самых прибыльных, и наоборот. А также о том, все ли готовы к повышению минимальной зарплаты. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и ее журналистов, в том числе и за разоблачение российской пропаганды.

Комментарии