Студентку-негражданку Латвии задержали на границе с Россией за отсутствие визы (55)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2016 года, 14:12

В аэропорту "Домодедово" этой ночью была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию.

На данный момент (13.45) Оксана до сих пор находится в специальном помещении для нарушителей пограничного контроля. Кроме нее, там находятся еще несколько человек. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды, но недавно всех задержанных покормили.

"Мне сказали, что я не имею права пересекать границу Латвии и России без визы, поскольку я являюсь негражданином Латвии, рожденным после 1992 года. Без визы могут въезжать только те, кто был рожден на территории бывшего Советского Союза. До этого не было никаких предупреждений, и я, как негражданин, с 2008 года регулярно езжу в Россию. Никогда подобных происшествий не было. Сейчас я узнала, что с 10 августа, как мне сказали пограничники, была внесена поправка в правила, согласно которой в Россию без визы могут ездить неграждане, которые родились до 1992 года. Все это мне объяснили достаточно учтиво, но когда я отказалась подписывать бумагу о штрафе и лететь туда, откуда я прибыла, то есть, в Черногорию, то настроение у пограничников сразу же испортилось и они стали не очень доброжелательны ко мне", - рассказала Оксана в интервью радиостанции Baltkom.

Как рассказала Оксана, условия соержания оставляют желать лучшего.

"Недавно нас, слава Богу, покормили, но тут очень холодно, невозможно прилечь, условия сложные. Мне предложили полететь куда-либо за свой счет, куда мне будет удобно. В Ригу, в Латвию меня отправить не могут, поскольку из "Домодедово" нет таких рейсов. Они меня могут отправить в Германию или Швейцарию, но только за мой счет. Если я хочу лететь за счет авиакомпании, то это только обратно в Черногорию – 17 августа. В Черногории мне делать нечего, единственное – я могу спросить у них, есть ли рейс до Вильнюса. Тогда я приобрела бы билет хотя бы до Вильнюса, чтобы скорее приехать домой", - рассказала девушка.

По ее словам, никаких контактов с представителями латвийских служб не предлагается.

"Мне не предлагали встретиться с латвийским консулом и очень долго томили без какой-либо информации. Мне до сих пор не показали этот пункт в законе, который я нарушила. К примеру, тем людям, которые вместе со мной сидят в зале ожидания, предоставили документы, в которых указаны законы, которые они нарушили, то мне такого документа предоставлено не было. У меня есть бумага о том, что мне выписан штраф, на котором даже моя фамилия указана неверно. Я отказалась его подписывать. Штраф выписали, поскольку я приехала на границу России с теми документами, с которыми я не могу ее пересечь. Штраф в размере 2 тысяч рублей. Если я подпишу эту бумагу, мое положение не изменится – я просто оплачу штраф, и в дальнейшем у меня не возникнет проблем [при пересечении границы-ред.]. Однако, как я поняла, если я не оплачу этот штраф, и потом вновь окажусь на границе России, меня могут депортировать", - пояснила Оксана.

Как стало известно радио Baltkom, с 10 августа все дети неграждан Латвии, достигшие возраста 18 лет, не имевшие в прошлом паспорта СССР и имеющие на данный момент паспорт негражданина Латвии, для въезда в Россию должны иметь российскую визу. Пока эту информацию официально посольство РФ в Латвии не подтвердило. На сайте посольства РФ в Латвии никакой информации по этому поводу нет. Представители посольства сообщили радио Baltkom, что готовят комментарий по данному вопросу.

Оксана Карая учится она по российской программе помощи соотечественникам за рубежом - по квоте, которую получила в результате конкурса, который ежегодно проводит в Латвии Посольство РФ. 9 мая она в компании своих однокурсников была на интервью в студии радио Baltkom. За три года учебы у нее ни разу не возникло проблем с пересечением границы РФ.

В Министерстве иностранных дел Латвии радиостанции Baltkom сообщили, что комментарий по этому поводу дадут после 15 часов.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии. Из них 10 903 человек родились после 1992 года.

Комментарии 55
Ъ3 месяца назад
Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике"

Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977
"О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике"

В соответствии с частью второй статьи 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю:

1. Установить, что:

а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:

лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;

лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;

б) несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в подпункте "а" настоящего пункта, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

2. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации


Д. Медведев

Москва, Кремль

17 июня 2008 г.

N 977
Читайте внимательно,с вами поступили по закону,а то что вашу фамилию написали неправильно так это скажите спасибо латвийским властям которые очень любят коверкать не латышские имена и фамилии.
9
Ъ3 месяца назад
Неграждане которые были гражданами СССР(то есть те кто родились до 1992 года),а так же их несовершеннолетние дети,после совершеннолетия девушке необходимо было определятся,либо брать российское гражданство,либо латвийское,но после наступления её совершеннолетия она уже не попадает под пункт 1а. данного указа и соответственно не может пересекать границу РФ по своему паспорту негражданина.
4
Читайте сами внимательно3 месяца назад
Вы сейчас цитируете тот указ, согласно которому ВСЕ неграждане, независимо от возраста, все эти годы спокойно ездили без виз в РФ. Указ Медведева. Речь же идет о неких поправках, которые вступили в силу с 10 августа. Их нет на сайте посольства, и никто про них не знал.
11