Задержанную ранее в РФ студентку-негражданку выпустили в Латвию (13)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2016 года, 15:47

Студентку 3 курса Московского института культуры, негражданку Оксану Караю, которая этой ночью была задержана в аэропорту "Домодедово" из-за отсутствия визы в Россию, выпустили из зоны пограничного контроля. Об этом радио Baltkom сообщила организатор фестиваля студенческих спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv Наталья Захарьят.

По ее словам, Оксане выдали транзитную визу и вернули багаж. Однако как позже Оксана сообщила радио Baltkom, успеть на поезд "Москва-Рига", билет на который у нее был куплен заранее, ей не удалось (поезд отправился в Ригу в 17.00). Сейчас девушка пытается сдать билет и завтра планирует продолжить путь в Ригу.

"Ей не могли предоставить обоснование причины, по которой она была задержана, поскольку в законах это не прописано. Также нет официального документа, согласно которому ее можно было бы не пустить в Россию. Поэтому Оксане пошли навстречу, выдали транзитную визу на основании того, что у нее уже был куплен билет в Ригу", - рассказала Захарьят.

Однако, по ее словам, девушке все же придется заплатить штраф. Как ранее Оксана отметила в эфире радио Baltkom, штраф выписали, поскольку она оказалась на границе России с неподобающими документами.

"Штраф она оплатит, поскольку не хочет, чтобы у нее возникли проблемы, когда она будет возвращаться в Москву на учебу через две недели, поэтому на эти деньги просто решили закрыть глаза. Из-за этих 2000 рублей сейчас не хочется никаких выяснений", - отметила Захарьят.

Как рассказала родственница Оксаны Караи Татьяна Силина, которая вела переговоры с посольством Латвии, в консульстве к ситуации отнеслись с пониманием и старались помочь всеми силами.

"Все очень старались помочь. Я общалась с молодым человеком Ильей. Он занимался всей этой ситуацией. Когда я благодарила его за помощь, он отметил: "Ну что вы, это же наша девочка, наша жительница. Как мы можем не помочь". Все были очень отзывчивы", - рассказала она радио Baltkom.

Силина также рассказала, что им удалось поменять билеты на 16 августа.

"Транзитная виза действует 3 дня, так что в Ригу она поедет завтра. А сегодня будет приводить ее в чувство, потому что всю ночь ей пришлось провести на скамейке", - рассказала она.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в аэропорту "Домодедово" этой ночью была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды.

Как стало известно радио Baltkom, с 10 августа все дети неграждан Латвии, достигшие возраста 18 лет, не имевшие в прошлом паспорта СССР и имеющие на данный момент паспорт негражданина Латвии, для въезда в Россию должны иметь российскую визу. Пока эту информацию официально посольство РФ в Латвии не подтвердило. На сайте посольства РФ в Латвии никакой информации по этому поводу нет. Представители посольства сообщили радио Baltkom, что готовят комментарий по данному вопросу.

Оксана Карая учится она по российской программе помощи соотечественникам за рубежом - по квоте, которую получила в результате конкурса, который ежегодно проводит в Латвии Посольство РФ. 9 мая она в компании своих однокурсников была на интервью в студии радио Baltkom. За три года учебы у нее ни разу не возникло проблем с пересечением границы РФ.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии. Из них 10 903 человек родились после 1992 года.

Комментарии 13
Дуся3 месяца назад
А почему посольство РФ в Латвии своевременно не дало в СМИ информацию об изменениях в визовом режиме для неграждан? Это недоработка посольства, а не студентки,обучающейся в России по программе помощи соотечественникам.
4
Sedna3 месяца назад
Да вы что?????? И не надругались над девочкой? И шпиёнкой не объявили? И не били? Ай-ай-ай... Как жить-то теперь латышским СМИ? Столько надежды было снова обкакать Россию, а поди-шь ты, девочку выпустили. Ну ничего, она теперь звездой станет и будет троллить на всех возможных порталах.
16
каджич3 месяца назад
Никаких проблемм кроме шмона эстонскими таможенниками при выезде из Федерации никогда за все годы у меня не было.Вопрос закрыт.
3