16 августа в истории Латвии: полицейский протест

фото

16 августа 2015 года в рамках Праздника Риги прошел традиционный 24-часовой баскетбольный турнир между командами правого и левого берегов. Впервые в нем приянл участие президент — Раймондс Вейонис играл за команду «Правый берег», которая в результате одержала победу со счётом 1155:1048. В турнире «Матч двух берегов» на площади у здания Латвийской Национальной оперы в течение 24-х часов в составе команд играли около 600 баскетболистов разного возраста, матч за сутки посмотрели примерно 100 000 зрителей.

Эксклюзив | 16 августа 2016 года, 10:35

В тот же день двухлетний ребенок Фёдор потерялся в лесу близ Клапкалнциемса, в Энгурском крае. Со слов матери, машина забуксовала на проселочной дороге, и глава семейства пошел искать помощи. Его долго не было, и мать, оставив троих детей в салоне автомобиля, отправилась следом. А когда вернулась, самый младший — Фёдор — пропал. В поисках малыша участвовали несколько сотен человек — муниципальные полицейские Энгуре и Юрмалы, служащие Госполиции, бойцы Земессардзе и Государственной пожарно-спасательной службы, кинологи с тремя служебными собаками, а также около трех сотен добровольцев. Спустя почти 12 часов ребенок был найден плачущим, в седьмом часу утра. Мальчик, легко одетый и босиком, прошел по ночному лесу около двух километров и заснул недалеко от места, где начинается болото.

фото
16 августа 2013 года утром в административном здании предприятия «Ригас уденс» произошел пожар. Выгорело 650 кв.м. площади здания. На место пожара прибыли восемь пожарных машин и два автоподъемника. В целом в тушении огня было задействовано 45 пожарных. В пожаре пострадала офисная мебель и персональные компьютеры. На месте происшествия побывал мэр Риги Нил Ушаков, который поблагодарил пожарных за оперативную работу, а работников «Ригас уденс» - за самоотверженное спасение документов предприятия.

В тот же день примерно в 3 километрах от Нитауре Аматского края охотник заметил на поле вышедшего из леса взрослого медведя. Об этом рассказал агентству ЛЕТА член правления местного охотничьего клуба Дайнис Мурниекс. Было уже темно, однако в бинокль охотник разглядел, как медведь лапами чешет себе нос, видимо, пытаясь отогнать насекомых. Мурниекс хотел заснять зверя на мобильный телефон, но побоялся слишком близкого расстояния и ушел. На следующий день в этом же месте были обнаружены следы медведя.

фото
16 августа 2012 года на улице Гайзиня на территории Центрального рынка в Риге открылся круглосуточный крестьянский рынок, перенесенный с улицы Маскавас.

16 августа 2011 года рижский совет по памятникам не поддержал предложение мэра города Нила Ушакова переименовать улицу Джохара Дудаева и назвать ее именем выдающегося чеченского танцовщика Махмуда Эсамбаева.

16 августа 2010 года министерство финансов сообщило, что Латвия получила очередную часть займа Международного валютного фонда — 105,8 миллионов евро (74 миллионов латов). Это был четвертый транш МВФ в рамках программы международной финансовой помощи.

В тот же день в Риге воздух прогрелся до рекордной температуры +32,2 градуса. В Даугавпилсе было +33,1, а в Бауске было зарегистрировано +32,2 градуса.

16 августа 2009 года специалист по общественным отношениям АО "Валстс некустамие ипашуми" Дайга Лаукштейна cообщила, что с учетом нынешней экономической ситуации в стране реконструкция и реставрация Рижского замка будет отложена на неопределенное время

фото
16 августа 2008 года в соборе Св.Петра в Риге прошла церемония прощания с погибшим в Афганистане ефрейтором Эдгарсом Озолиньшем.

В тот же день работники латвийской полиции в сотрудничестве с правоохранительными органами Великобритании задержали в лондонском аэропорту гражданина Латвии, у которого были обнаружены и конфискованы 11 паспортов Латвийской Республики с признаками подделки.

В тот же день утром в Тукумсе на территории садовых участков на ул. Спартака, в 200 метрах от жилых домов, упал самолет. В результате падения пострадали семь человек. Пилот летательного аппарата погиб.

16 августа 2007 года на пресс-конференции в Риге руководители Союза виноделов Грузии и Грузинской ассоциации сомелье подчеркнули, что в латвийских супермаркетах очень часто встречаются вина известных грузинских брендов, в действительности таковыми не являющиеся.

В тот же день премьер Айгар Калвитис признался, что ему трудно следовать призыву к жителям Латвии экономить деньги, так как в нынешней должности он не имеет возможностей тратить их.

16 августа 2006 года ночью неустановленные злоумышленники на здании думы Илукстского округа вместо красно-бело-красного флага Латвийской Республики вывесили флаг бывшей Латвийской ССР. Злоумышленники украли также и флаг Илукстского округа. Полиция начала уголовный процесс о преступлении против государства.

фото
16 августа 2005 года в Цесисе после реставрации было открыто кладбище турецких военных, захваченных в плен под Плевной во время российско-турецкой войны в XIX веке и похороненных в 1877-1878 гг. В церемонии принял участие министр обороны Турции Велжди Генил, выступил Османский военный оркестр.

фото
В тот же день несколько сотен полицейских собрались к полудню в сквере напротив здания правительства Латвии, требуя повысить зарплату и обеспечить цивилизованные условия труда. К полицейским присоединились и пожарные. Это был первый пикет полицейских в истории Латвии.

В тот же день в Государственную канцелярию был подан законопроект, предусматривавший дополнение текста присяги гражданина обещанием не предпринимать никаких действий против Латвии как независимого и демократического государства.

16 августа 2004 года стали известны результаты конкурса идей внешнего облика латвийских монет евро, проведенного Банком Латвии. Победила идея жительницы Екабпилса Илзе Калнини под девизом "Свобода - европейская ценность". На монете будет изображена девушка в народном костюме, памятник Свободы и герб Латвии, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

фото
16 августа 2003 года в Лиепае Дни ремесленников завершились окончанием акции по изготовлению самых длинных в Латвии янтарных бус, длина которых достигла 123 метров. Но Книга рекордов Гиннеса отказалась зарегистрировать бусы, пояснив, что они являются уникальной ценностью, а в нее заносятся лишь наиболее понятные людям будничные рекорды.

В тот же день замначальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис сообщил, что премьер Эйнарc Репше в дальнейшем будет ездить на автомашине Volvo S80, которая в ближайшее время будет приобретена в оперативный лизинг. До тех пор Репше ездил на принадлежащей Полиции безопасности автомашине Volkswagen Passat, так как предназначенная для него автомашина BMW находилась в плохом техническом состоянии и часто ломалась. Volvo S80 была куплена за 14 520 латов.

16 августа 2002 года В Валмиере с завода стекловолокна в реку Гаую дождевая вода смыла зеленого цвета неизвестное химическое вещество,напоминающее по консистенции молоко, которое смешалось с водой и окрасило реку в зеленый цвет. Местное население призвали не купаться в реке до тех пор, пока не станет известно, какое именно вещество попало в воду. Выяснилось, что оно не представляет опасности для человека и окружающей среды.

В тот же день депутат Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Александр Гильман в письме призвал мэра Москвы использовать свое влияние и добиться переименования рижской улицы Джохара Дудаева

фото
В тот же день галерея портретов мэров Риги в зале президиума Рижской думы пополнилась портретом экс-мэра Андриса Аргалиса кисти известного художника Миервалдиса Полиса, изобразившего Аргалиса на фоне панорамы Риги с макетом здания Ратуши в руках.

16 августа 2001 года состоялась церемония открытия реконструированного здания Рижского железнодорожного вокзала.

В тот же день на улице Бривибас, 40, в отделении Latvijas Krajbanka, был торжественно открыт первый в Риге говорящий банкомат. Банкомат говорил женским голосом.

В тот же день в Риге был отмечен температурный рекорд +27,0 градусов.

16 августа 2000 года Институт латышского языка Латвийского университета по просьбе журнала Kapitals проанализировал использование слова žids и пришел к выводу, что нельзя с уверенностью констатировать, что это слово само по себе имеет негативную окраску.

В тот же день в плавание с мыса Колка до острова Рухну отправился плот из 20 тысячи презервативов Презервативы были надуты представителями Латвийского клуба инвалидов и Латвийского клуба любителей прыжков на резинке.

16 августа 1995 года председатель Совета по радио и телевидению писатель Зигмундc Скуиньш написал в газете Diena: "Угроза более чем опасна. Из Москвы, не скрывающей цели сохранить Латвию "в едином информационном пространстве" навязывается ретрансляция "Останкино" и "России". Это поставит под угрозу латышский язык, предпосылку существования народа и его культуры."

фото
В тот же день правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам "Таутас банка" и "Банка Балтия", но деньги быстро закончились.

16 августа 1988 года был опубликован проект концепции экономического и социального развития Латвийской ССР до 2005 года.

16 августа 1987 года в 5 часов 35 минут в рижской больнице «Гайльэзерс» от геморрагического инсульта скончался артист Андрей Миронов.

16 августа 1974 года в состав Риги вошли южная часть Зиепниекалнса, восточная и южная часть Межциемса, Берги и территория вокруг озера Югла, Дрейлини, Плявниеки, берега Кишэзерса и промышленная зона в Шкиротаве.

16 августа 1954 года из Владимирского централа досрочно был освобожден бывший министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс, арестованный в июне 1941 года и приговоренный к 25-годам заключения. Но в Латвию ему разрешили вернуться в 1958 году.

16 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта в центре и на левом крыле отбивали атаки противника в районах южнее Ауце, Папиле, западнее Куршенай и северо-восточнее Кельмы.

16 августа 1941 года распоряжением немецкого командования евреям Риги было разрешено делать покупки только в магазинах Московского предместья, согласно утвержденному списку. В других магазинах продавать товары евреям было запрещено, под страхом наказания. Кроме того, евреям запрещалась деятельность в средствах массовой информации, а также посещение парков, гостиниц, музеев, театров, мест для купания и еще раз напоминалось об обязательном ношении опознавательного знака — звезды Давида на правой стороне груди.

16 августа 1940 года газета «Циня» сообщила: «В Добельский отдел профсоюза рабочих Елгавы пришел работник Гарденского кирпичного завода А. Вилима и сообщил, что заведующий упомянутого предприятия Шмедыньш саботирует работу. На кирпичный завод немедленно выехали представители профсоюза и выяснили, что вследствие халатности и неумелых действий Шмедыньша на заводе испорчены машины и вызваны иные нарушения работы».

фото
16 августа 1937 года в Риге, в зале Латвийского университета, президент Карлис Улманис торжественно открыл первый Балтийский съезд историков. «Mы видим, что для истории, так же как и перед Богом, нет больших и маленьких, но как часто участие больших государств в развитии человечества было сравнительно беднее, чем ценности и дела маленького, но национально крепкого государства», - сказад Улманис.

16 августа 1923 года вступил в силу закон о Государственном контроле.

В тот же день Латвию признала Китайская Республика.

16 августа 1915 года в Рижский залив через минные поля прорвались немецкие корабли - тральщики, легкие крейсеры и два линкора — «Позен» и «Нассау». Но их атака в тот день была отбита орудиями броненосца «Слава» и эсминца «Новик».

16 августа (по новому стилю) 1914 года в Риге на собрании представителей русской общественности был создан Рижский славянский комитет для оказания помощи воинам и их семьям.

16 августа 1901 года в Риге было зарегистрирована температура воздуха +30,6 градуса. Этот рекорд продержался до 2010 года.

Фото - president.lv, facebook.com, газет "Час", "Неаткарига", "Яунакас Зиняс" и Мариса Морканса.

Комментарии