Визы для неграждан: объяснений по-прежнему нет (6)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2016 года, 10:30

Студентка 3-го курса Московского института культуры, негражданка Латвии Оксана Карая, которая была задержана в аэропорту "Домодедово" за отсутствие российской визы, так и не получила объяснений по поводу причин своего задержания. Об этом Оксана рассказала в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"К сожалению, никакого официального объяснения я не получила. Штраф, который мне вчера был выписан, аннулирован. Конкретных статей закона там указано не было", - рассказала она.

По словам Оксаны, уже в ближайшее время ей надо вновь возвращаться в Россию на учебу.

"Я так поняла, что мне нужно будет делать учебную визу. Скорей всего, мне нужно будет получать справку из института. Я знаю, что виз для неграждан нет, но буду разбираться. До этого никаких проблем с пересечением границы у меня не было. Я учусь по специальной квоте посольства России", - рассказала она.

На данный момент Оксана находится в Москве, ей была выдана транзитная виза на три дня. Девушка планируется уехать в Ригу на поезде сегодня, 16 августа.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в аэропорту "Домодедово" прошлой ночью была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды.

Как стало известно радио Baltkom, с 10 августа все дети неграждан Латвии, достигшие возраста 18 лет, не имевшие в прошлом паспорта СССР и имеющие на данный момент паспорт негражданина Латвии, для въезда в Россию должны иметь российскую визу. Пока эту информацию официально посольство РФ в Латвии не подтвердило. На сайте посольства РФ в Латвии никакой информации по этому поводу нет. Представители посольства сообщили радио Baltkom, что готовят комментарий по данному вопросу.

Оксана Карая учится она по российской программе помощи соотечественникам за рубежом - по квоте, которую получила в результате конкурса, который ежегодно проводит в Латвии Посольство РФ. 9 мая она в компании своих однокурсников была на интервью в студии радио Baltkom.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии. Из них 10 903 человек родились после 1992 года.

Комментарии 6
vlad1 год назад
Неграждане в Латвии в основном русские по национальности, и могли бы они там в России желающим дать российское граждантво,а нет нехотят,еврейскому оккупационному режиму,захватившему власть в России сто лет назад, русские там не нужны вообще, они лучше сотни таджиков и узбеков приютят, чем десяток русских.Антирусская власть всяких Медведивых,Дворковичей, Вексельбергов,Ротенбергов и примкнувшим к ним гарантом в действии.
5
Стеша1 год назад
Объяснять тут нечего.
Дети рождённые после1991года машинально должны иметь гражданство той страны (латвии).
Вкючили дурочка,я что то не пойму?
441 год назад
Опять Путин и Россия виноваты. Почитайте документ ,там четко сказано,если были гражданином СССР и теперь не гражданин латвии. Если сможете доказать,что были-паспорт СССР,свидетельство о рождении и другие ,то можете предъявлять претензии. Если едете учиться и работать,то должно быть соответствующее разрешение.
1