Обзор латышских газет 16 августа

Латышские газеты пишут об экономике и религии

фото

Эксклюзив | 16 августа 2016 года, 12:14

Газета Diena пишет о медленном развитии латвийской экономики, долгие годы она опиралась на частных потребителей, которые стали экономить. По этому поводу высказываются эксперты и специалисты. На третьей странице творческий директор молодёжной организации «Авантис» Илона Бичевска рассказывает об охвате молодёжи разными активностями. И о том, что активные - активны всегда и во всём. Но есть такие, которые всегда остаются в стороне. Вот их-то и надо привлечь. Далее в номере рассказывают о пролитии света на тайную встречу министров СЗК с вице-премьером России Дворковичем. Был нарушен прядок — не позвали представителя МИДа, пишет газета, хотя премьер был в курсе.

Также пишут о самом большом уровне безработицы — в Латгалии. Люди вынуждены искать работу в других городах. Эта называется программа мобильности. Далее рассказывают об открытии британских ученых — большая зарплата вовсе не делает человека счастливым. Только кратковременно, где-то на месяц, а потом опять просыпается неудовлетворенность. В природоохранном приложении пишут о о природном парке в Скривери. Далее — новости культуры и спорта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о празднике Св. Девы Марии в Аглоне и о том, что флирт с Россией разваливает коалицию. Это о тайной встрече министров с вице-премьером России. Также в номере есть репортаж о киносеансе на Рижском центральном рынке во время Праздника Риги. И большое интервью с профессором Лаймой Гейкиной, ведущей исследовательницей факультета теологии ЛУ. Она рассуждает о религии вообще и в Латвии в частности. И цитирует Библию.

Также пишут о печальном состоянии памятников культуры, в том числе советского периода - например, некогда знаменитого ресторана «Сените» на Псковском шоссе. И о том, во сколько обходится содержание вытрезвителей. Оказывается, некоторые из них взимают плату за свои услуги. В зарубежных новостях — фотография российских танков в степях Украины и соответствующий текст, далее новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze излагает речь президента Вейониса на празднике Святой девы Марии в Аглоне. Президент призвал отключить телефон и подключиться к молитве. А также пишут о возмущении партнеров по правящей коалиции встречей министров СЗК с вице-премьером России. Сам факт этой встречи очень тревожит Райвиса Дзинтарса. В рубрике «Мнения» экстремальный журналист Атис Климович предупреждает Россию, что украинская армия окажет ей героическое сопротивление, потому что у украинских солдат такой боевой опыт, какого нет даже у американцев, уверяет автор. Далее пишут, что бюджетные резервы иссякают, от средств на непредвиденные расходы осталась только треть.

Есть также интервью с бывшим политиком, а ныне пенсионеркой Айей Почей. Которая принимала участие в создании СГД, о чем и вспоминает. Рассказывает, что СГД придумал Вилис Криштопанс, который и был первым министром госдоходов. И оценивает нынешнюю ситуацию в этом ведомстве. На хозяйственной странице — о росте количества получающих пособия больных и безработных. А в рубрике «Голоса читателей» читатели, отвечая на вопрос, остановит ли повышение минимальной зарплаты эмиграцию, жалуются на маленькие пенсии.

Комментарии